От глобального рынка к рынку внутреннему. В Перми состоялся круглый стол по вопросам ЛПК

20 сентября 2022

Сегодня в Перми состоялся круглый стол по теме «Лесопромышленный комплекс Прикамья: новые стратегии». В качестве спикеров выступили представители предприятий и отраслевых ассоциаций, органов власти, банков и лизинговых компаний.  Эксперты обсудили перспективы развития рынка бумажной продукции и те трудности, с которым столкнулись предприятия ЦБП в этом году. Поделились опытом использования современных технологий в лесном хозяйстве, обсудили вопросы кадрового обеспечения отрасли ЛПК. Встреча прошла на площадке издания «Коммерсантъ-Прикамье».

Модератором встречи выступила директор АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА — Пермь» Лилия Ширяева. Она отметила, что лесопромышленной деятельностью в стране занимаются более 20 тысяч предприятий, а всего в отрасли трудятся 2 млн человек. В 2022 году отечественный ЛПК столкнулся с рядом трудностей. Лилия Ширяева привела результаты федерального опроса представителей предприятий отрасли на эту тему:

«51% говорят о логистических трудностях. 20% говорят о нехватке оборотных средств и дефиците комплектующих, запчастей для техники и оборудования. 16% говорят о росте ставок по кредитам. 7% говорят о нехватке лесосырья. Есть ли в Пермском крае такие вопросы, или мы по-другому смотрим на ситуацию, и наши новые стратегии не связаны с этими трудностями – это и хотелось бы обсудить».

Подробный анализ текущей ситуаций и перспектив развития рынка целлюлозно-бумажной продукции представил генеральный директор Ассоциации «Лига переработчиков макулатуры» Андрей Гурьянов. В крупнейшее отраслевое объединение входят 73 предприятия России, в том числе Пермская целлюлозно-бумажная компания, а участники Лиги ежегодно перерабатывают до 80% всего объёма собираемого в стране вторсырья.

По словам эксперта, главная особенность нынешнего кризиса заключается в изолированности российской целлюлозно-бумажной промышленности (ЦБП) от тех зарубежных рынков, которые ранее были доступны. «За последние 25 лет это не первый кризис. Но из всех предыдущих кризисов мы выходили, основываясь на том, что наш ЛПК был интегрирован в мировую экономику. Все трудности нивелировались за счёт роста рынка. Но сегодня ситуация очень неординарная. Прежние каналы экспорта закрыты, из-за чего возникло перепроизводство. Отрасль должна переориентироваться с глобального на внутренний рынок и его потребности. В локализации заключается главная точка роста лесопромышленного комплекса», — отметил Андрей Гурьянов.

Одним из путей адаптации стало импортозамещение. Эксперт привёл ряд примеров того, как российские предприятия наладили выпуск новых видов продукции ЦБП, которые ранее поступали в Россию с импортом. Например, Mondi Сыктывкарский ЛПК запустил производство картона для упаковки напитков и многослойного картона (FBB). Другой пример – компания Николь Пак, которая начала производство полотна для выпуска санитарно-гигиенических изделий.

Ещё одним драйвером роста внутреннего потребления бумажной продукции, по словам Андрея Гурьянова, должна стать реформа расширенной ответственности производителя. Задача этого механизма – сделать выгодным использование перерабатываемых видов упаковки, в том числе упаковки из бумаги и картона. «Как только эта система заработает в полной мере, мы ожидаем рост рынка бумажной упаковки минимум на 1 млн тонн в год», — отметил эксперт.

В заключение Андрей Гурьянов отметил важность выработки целесообразных мер господдержки отрасли, основанных на анализе реальной рыночной ситуации. «Сегодня главная задача предприятий ЛПК – объединиться и стать услышанными. Для этого нужно принимать участие в формировании отраслевой аналитики, в жизни промышленных ассоциаций. Только так мы сможем просчитать и сформулировать конкретные предложения, а также избежать неэффективных решений», — отметил эксперт.

В условиях закрытого рынка возрастает значимость межотраслевого взаимодействия, связь между наукой, бизнесом и т.д. Такую работу ведёт ПЦБК. Предприятие является активным пользователем информационной системы «Умный лес», разработанной по инициативе краевого правительства совместно с ООО «Центр космических технологий и услуг» и ПГНИУ.

Кроме того, ПЦБК внедряет современные цифровые технологии в производство и лесное хозяйство, которые повышают эффективность процессов. Пример такой работы представил советник генерального директора по вопросам лесообеспечения ООО «Уралбумага» Иван Полынский.

Речь в его докладе пошла о технологии воздушно-лазерного сканирования лесных участков, которую применяет предприятие в ходе освоения лесных ресурсов. Обследование осуществляется при помощи квадрокоптера с установленным на нём сканером Lidar и мультиспектральной камерой. «Система позволяет с точностью до 95% определить породный состав леса, объём произрастаемой древесины. Лесной участок в 100-150 га такой аппарат обследует облететь за 30-40 минут. Для сравнения – чтобы отвести в рубку такую территорию вручную понадобится примерно три дня», — говорит Иван Полынский.

Участники круглого стола высоко оценили технологию, используемую ПЦБК. Представители отрасли ожидают, что данные такого воздушно-лазерного обследования в ближайшее время станут приниматься в качестве официальной таксации в лесном хозяйстве.

Другие вопросы, которые обсуждались в ходе круглого стола, касались кадрового обеспечения отрасли, замещения импортной лесозаготовительной техники и доступности лизинговых решений для предприятий ЛПК.

Справка:

ПЦБК – одна из крупнейших в целлюлозно-бумажной отрасли вертикально интегрированных компаний, оказывающая услуги широкого спектра: от заготовки и переработки сырья до выпуска и реализации готовой продукции. На сегодняшний день ПЦБК входит в ТОП-10 крупнейших производителей тарного картона и гофропродукции в России. По итогам 2021 года объем уплаченных налогов составил почти 3,5 млрд рублей, а объем выручки возрос до 19,6 млрд рублей. В текущем году планируемая выручка – 22,7 млрд рублей. Численность сотрудников на ПЦБК – 2,6 тыс. человек.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ НОВОСТЕЙ
Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями






Политика обработки персональных данных