Стартовали занятия и профпробы в рамках производственно-образовательного квартала ПЦБК и школы № 123

11 ноября 2022

С ноября для учащихся 5-11 классов школы № 123 микрорайона Голованово начались занятия в рамках производственно-образовательного квартала #Нашпроект. В учебную программу включены дополнительные предметы по четырём направлениям – экология, экономика, программирование и инженерия, а также проводятся профессиональные пробы на базе техникумов, колледжей и вузов Перми.

Учащиеся с 5 по 11 класс «погружаются» в специальности по обозначенным четырём направлениям. Школьники среднего звена уже проходят предпрофессиональные программы, состоящие из разных курсов. Занятия организованы, в том числе, в игровой форме. Например, вчера пятиклассники 123-й школы изучали свойства и виды бумаги и картона. А ученики 7 «б» на уроке «Эврика» ставили эксперименты с плотностью жидкостей. Начиная с 8 класса для учащихся проходят профессиональные пробы на базе пермских техникумов и вузов. А у старшеклассников уже появились наставники из числа сотрудников ПЦБК.

«Территориальная близость школы и комбината – огромный плюс. Проект был презентован в октябре, а с ноября уже активно идут уроки, экскурсии, профобразовательные встречи и мастер-классы. На примере «живого» производства показываем, какие профессии и специальности сегодня востребованы. Запустили второй этап проекта – профпробы на базе учреждений профессионального образования города. Это позволит ребятам определиться, где продолжить учёбу, чтобы в дальнейшем работать на большом предприятии с современным оборудованием», - отметила директор по персоналу ПЦБК Ольга Коршунова.

Вчера вся параллель восьмых классов участвовала в профробах, школьники побывали в Пермском  машиностроительном колледже, Пермском политехническом колледже им. Славянова, Пермском колледже транспорта и сервиса. Они познакомились с преподавателями, специальностями, материально-технической базой учебных заведений, также были проведены первые практические занятия.

В Пермском политехническом колледже им. Славянова побывал 8 «а» класс. Кстати, сюда ежегодно поступает от 15 до 20 выпускников школы № 123. А по итогам приёмной кампании 2022 года в колледж пришли учиться 35 школьников из Голованово. Причём наиболее востребованными у них стали специальности «Технология машиностроения», «Компьютерные системы и комплексы» и «Сварочное производство».

«Приоритетной задачей нашего образовательного учреждения является профессиональное самоопределение. Мы должны быть уверены, что абитуриент, который приходит к нам после школы, выбрал профессию или специальность осознанно. Учащиеся 8-9-х классов, посещая наши мастерские, аудитории, работая с нашими преподавателями, общаясь со студентами, узнают суть специальности и понимают, подходит она им или нет. Профессиональное самоопределение даёт огромный плюс: абитуриент уже представляет и учебное заведение, и его возможности», - рассказывает заместитель директора по учебно-производственной работе Пермского политехнического колледжа им. Славянова Михаил Рукавишников.

Восьмиклассников школы № 123 познакомили с работой слесарной и фрезерной мастерских, студии информационных ресурсов и лаборатории по техобслуживанию и ремонту автотранспорта, рассказали о специальностях. Кроме того, ребята смогли собственноручно изготовить болт на фрезерном станке.

«Очень волновалась, работая на станке: постоянно думала, что нажму что-то не то или сломаю. Эмоции зашкаливали! Это оказалось не так легко, но всё быстро запомнила, и у меня получилось. Уже думаю, куда поступать, и хочу попробовать разные специальности. В колледже было очень интересно, мы узнали много нового и увлекательного», - делится впечатлениями от экскурсии ученица 8 «а» Кристина Подшивалова.

Напомним, презентация производственно-образовательного квартала #Нашроект состоялась в середине октября 2022 года. Разработана и внедряется программа дополнительного образования для учеников 5-11 классов школы № 123, она составлена на основе структуры персонала ПЦБК. Цель проекта – выявить и развить у учеников школы № 123 таланты к техническим специальностям, помочь в выборе будущего места учебы и работы. Концепция проекта предполагает, что каждый ребенок, будучи учеником местной школы, сможет получить востребованное образование и рабочую профессию в пределах родного микрорайона. Проект поддержал Департамент образования администрации Перми, в нём принимают участие ведущие вузы, колледжи и техникумы города.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ НОВОСТЕЙ
Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями






Политика обработки персональных данных