На площадке ПЦБК состоялся семинар по цифровизации лесной отрасли

8 августа 2022

4 августа на площадке Пермской целлюлозно-бумажной компании состоялся семинар для лесопользователей. В нём приняли участие представители регионального Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, представителей научного и IT-сообщества. Работники отрасли смогли задать актуальные вопросы, а также узнали о последних технологиях в сфере цифровизации лесного хозяйства.

Семинар «Цифровая трансформация лесной отрасли» состоялся в рамках образовательного цикла для работников лесной отрасли «Мастер леса-2022». Организатором выступил отраслевой учебный центр «Бумпрофи» при участии ООО «Уралбумага» (ПЦБК). Мероприятие объединило около 50 представителей от компаний-лесозаготовителей.

Слушателей семинара приветствовал начальник управления Минприроды Пермского края Евгений Попляков вместе с начальником отдела использования лесов Андреем Зотовым и другими коллегами. Они ответили на вопросы лесозаготовителей Прикамья, касающиеся текущей работы по освоению лесных ресурсов. Среди наиболее актуальных: выборочные санитарные рубок в защитных лесах, нюансы декларирования, организация лесных дорог и др.

Отдельно поговорили об актуальной в летнее время пожарной безопасности лесов. Экспертом в этом вопросе выступила начальник отдела охраны лесов регионального Минприроды Евгения Зайцева. На тему лесовосстановления представила доклад и ответила на вопросы начальник отдела воспроизводства лесов и лесной инфраструктуры Минприроды Пермского края Юлия Верещагина.

Вторая часть семинара была посвящена применению цифровых технологий в лесной отрасли. Пермский край одним из первых регионов в России приступил к реализации принципов и стандартов цифровизации лесного хозяйства. По инициативе краевого правительства в регионе разработана и функционирует в система «Умный лес» — уникальный проект по цифровизации лесофонда.

«Цифровизация лесной отрасли в Пермском крае началась с «Умного леса». Это большой и значительный шаг. Коллеги из Рослесхоза разрабатывают единую для всей страны систему ФГИС ЛК, и наш край одним из первых начнет интеграцию систем. В скором времени следить за всеми процессами в отрасли будет большая цифровая модель. Контроль за лесной отраслью в таком онлайн-режиме проходит гораздо быстрей и эффективней, экономит время и усилия большого числа людей. Мы в начале этого пути, и находимся на острие этого развития». Сегодня «Умный лес» служит одним из ориентиров в разработке Федеральной государственной информационной системы лесного комплекса (ФГИС ЛК)», — отметил начальник управления лесопользования Минприроды Пермского края Евгений Попляков.

«Умный лес» продолжает развиваться и дополняться новыми функциональными возможностями. О нововведениях участникам семинара рассказал Анатолий Ширинкин, руководитель проектов управления разработки и развития информационных систем Центра информационного развития Пермского края (ГБУ ЦИР ПК).

«На втором этапе разработки к процессам учёта лесного фонда мы смогли надстроить дополнительные мониторинги. Появились процессы транспортировки, хранения и переработки древесины, был разработан модуль спутникового мониторинга изменений, претензионно-исковой работы и др. На сегодня «Умный лес» покрывает все бизнес-процессы и реестры, которые находится в ведении Минприроды и лесничеств, покрыта вся территория Пермского края», — говорит эксперт.

Кандидат географических наук доцент кафедры картографии и геоинформатики ПГНИУ Андрей Шихов рассказал о разработках ГИС-центра ПГНИУ в области мониторинга лесных ресурсов. Сегодня центр занимается разработкой систем автоматического распознавания нарушений лесного покрова с помощью свёрточных нейронных сетей (СНС) — специальной архитектуры, нацеленной на эффективное распознавание визуальных образов с помощью, технологии глубокого обучения.

«Свёрточная сеть интерпретирует спутниковый снимок примерно также, как человек. Уровень точности выделения вырубок с помощью СНС в среднем в два раза выше, чем с помощью других методов. Например, если мы возьмём выборочную рубку, то любой традиционный метод анализа изменений по космоснимкам выделит только отдельные выровненные участки. В то время как хорошо обученная СНС отметит на снимке весь участок вырубки, даже если процент изъятия там был сравнительно небольшой, а снимки были сделаны в разное время года», — говорит Андрей Шихов.

В завершении семинара его участникам продемонстрировали процесс воздушно-лазерного сканирования лесных участков, который применяет ПЦБК. Такое обследование проводится при помощи квадрокоптера с установленным на него сканером LiDAR и мультиспектральной камерой.

Пролетая над лесом, аппарат посылает вниз миллион лазерных сигналов, которые отражаются от лесного ландшафта обратно на камеру. Так за короткое время создаётся цифровая модель участка с профилем каждого отдельного дерева, которая даёт качественно-количественные характеристики лесных насаждений.

«Система позволяет с точностью до 95% определить породный состав леса, объём произрастаемой древесины, отличить сухостойные деревья и т.д. Лесной участок в 100-150 га можно облететь за один час. Для сравнения – чтобы обследовать такую площадь леса вручную понадобится минимум три дня», — говорит замначальника организационно-административного отдела ПЦБК Иван Полынский.

Цикл семинаров «Мастер леса-2022» завершится в сентябре. На территории Добрянского лесничества планируется провести выездное практическое занятие по разбору методов выборочных и сплошных рубок.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ НОВОСТЕЙ
Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями






Политика обработки персональных данных