Будущее лесного хозяйства. На ПЦБК студентам показали процесс лазерной съёмки лесов
Цифровые технологии все больше и больше внедряются в лесную отрасль, и ПЦБК является одним из флагманов этого направления. 24 июня в Перми на площадке ООО «Уралбумага» (входит в Группу предприятий «ПЦБК») состоялось выездное занятие студентов Пермского аграрно-технологического университета имени академика Д.Н. Прянишникова. Специалисты компании познакомили первокурсников направления «Лесное дело» с практикой применения воздушно-лазерного сканирования лесных участков.
Организатором обучения выступила Ассоциация лесопромышленников Пермского края. С приветственным словом к участникам выездного семинара обратился исполнительный директор ассоциации Антон Леонтьев. Он рассказал студентам о ПЦБК и организации лесного хозяйства предприятия на территории Прикамья.
«ООО «Уралбумага» является одним из крупнейших арендаторов лесных участков Пермского края. У предприятия в долгосрочной аренде находится лес общей площадью свыше 400 га. Для более точного отвода лесосек и эффективного освоения таких масштабных лесных ресурсов компания применяет передовые технологии, в том числе воздушно-лазерное сканирование лесных участков», — отметил Антон Леонтьев.
Обследование осуществляется при помощи квадрокоптера с установленной на нём лидарной камерой. Пролетая над лесом, аппарат посылает вниз миллион лазерных сигналов, которые отражаются от лесного ландшафта обратно на камеру. Таким образом, создаётся высокоточная цифровая модель участка с профилем каждого отдельного дерева, которая позволяет подсчитать запасы древесины на определенной площади.
«Система позволяет с точностью до 95% определить породно-возрастной состав леса, объём произрастаемой древесины. Лесной участок площадью в десять футбольных полей такой аппарат сканирует за 3 минуты. Предназначенный для рубки участок в 100-150 га можно облететь за один час. Для сравнения – чтобы обследовать такую площадь леса вручную понадобится минимум три дня», — говорит замначальника организационно-административного отдела ГП «ПЦБК» Иван Полынский.
Специалисты ПЦБК вместе со студентами запустили дрон в воздух, после чего на большом экране наблюдали за его работой и показателями. Аппарат двигается по заданному маршруту автоматически, без участия человека.
После воздушно-лазерного сканирования все данные с лидара передаются на компьютер. Результат их анализа и обработки показал специалист ООО «Уралбумага», выпускник кафедры лесоводства и ландшафтной архитектуры ПГАТУ Сергей Россомахин.
«С помощью разных программ мы создаём 3D модель как всего участка, так и каждого дерева в отдельности. Каждое дерево получает свой номер и набор параметров. Например, с точностью до сантиметра определяется высота, граница кроны, диаметр ствола. Различные цветовые модели снимков показывают породу дерева, позволяют отличить живое дерево от сухостоя, определить общее санитарное состояние дерева и т.д. С помощью лидара мы даже определяем проходимость лесных дорог: например, размыло ли их после дождя или нет», — говорит специалист.
Студенты остались под впечатлением от увиденного. «Честно говоря, мы даже не представляли, что у нас в крае есть такие высокие технологии. Что можно с помощью одного прибора исследовать огромные территории, причём так подробно: вплоть до каждого кустика, каждого дерева. Это очень интересно и по-настоящему захватывает», — говорит студентка первого курса ПГАТУ Дарья Волкова.
Эксперты отмечают, что в дальнейшем технология будет только развиваться, а её применение – масштабироваться. «Сегодня на ПЦБК мы увидели будущее всего лесного хозяйства. Воздушно-лазерное сканирование в разы упрощает человеческий труд, проводит более точный и эффективный анализ лесного участка. Технология незаменима при обследовании труднодоступных лесных массивов, например, болотистых лесов, куда просто так не доедешь. В общем, это уже не игрушка, как казалось раньше, это – будущее», — отметила доцент кафедры лесоводства и ландшафтной архитектуры ПГАТУ Светлана Бердинских.
Напомним, что в рамках реализации нацпроекта «Экология» ПЦБК использует цифровые инструменты, с помощью которых отслеживает всю технологическую цепочку заготовки древесины и лесовосстановительных работ на арендованных участках. ПЦБК является активным пользователем разработанной в Пермском крае информационной системы «Умный лес». Инициатором создания системы выступило краевое правительство на примере успешного опыта ПЦБК по цифровизации процессов управления лесной отраслью на территории Добрянского лесничества.