Группа предприятий «ПЦБК» поделилась эффективными технологиями бережного лесопользования и принципами экологичности
Заместитель генерального директора Группы предприятий «ПЦБК» Михаил Дроков принял участие в бизнес-ланче по теме: «Реализация экологической политики на лесоперерабатывающих предприятиях», организованном ИД «Коммерсантъ-Прикамье» совместно с ООО «Свеза Уральский». В рамках мероприятия представители органов государственной власти, регионального филиала ФБУ «Рослесозащита», крупных лесоперерабатывающих производств, научного и экспертного сообществ, обсудили существующее нормативно-правовое регулирование лесной отрасли на федеральном и региональном уровне; политику предприятий по обеспечению экологичности лесопользования; инновационные технологии в области бережного лесопользования, эффективно применяющиеся на лесоперерабатывающих предприятиях региона.
Как отметила в своем докладе заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Марина Трунина, Пермский край – регион с развитым лесопромышленным производством.
– Расчетная лесосека в Прикамье (лес, который может быть предоставлен в пользование) на 1 октября 2019 года составила 21,4 млн куб. метров. При этом 62% закреплено в долгосрочную аренду за крупными лесоперерабатывающими предприятиями, субъектами малого и среднего бизнеса, а также под реализацию существующих и новых инвестпроектов; 11% расчетной лесосеки отдано под нужды ГУФСИН и жителей региона, еще 27% – свободный ресурс, – отметила замминистра. – При этом из 7,8 млн куб. метров свободных лесоугодий вовлечь в оборот в среднесрочной перспективе возможно лишь 2,5 млн куб. метров, остальной объем – это особо охраняемые природные территории и труднодоступные для транспорта лесные участки.
Как пояснила Марина Трунина, в 2018 году фактический объем заготовки леса в Прикамье составил 7,8 млн куб. метров, при этом его значительная часть используется лесоперерабатывающими предприятиями региона. За территорию Пермского края вывозится порядка около 1,1 млн куб. метров.
– Губернатором Пермского края Максимом Решетниковым поставлена стратегическая задача свести к нулю количество круглого леса, экспортируемого из региона. Иными словами, весь заготовленный в Прикамье лес должен осваиваться нашими лесоперерабатывающими предприятиями, – подчеркнула Марина Трунина.
В ходе мероприятия участники обсудили и нормативно-правовую базу, регулирующую лесную отрасль. Деятельность лесоперерабатывающих предприятий в нашей стране регламентируется Лесным Кодексом. При этом регулирование отношений в сфере лесопользования – прерогатива федеральных органов и полномочия субъектов РФ по разработке и принятию нормативно-правовых актов, касающихся данной сферы, невесомы в части решения отраслеопределяющих вопросов. Однако, как обозначили представители научного и экспертного сообществ, члены профильных Ассоциаций и Объединений, сегодня они активно привлекаются к обсуждению и принятию ключевых для развития отрасли решений, являются участниками рабочих групп по совершенствованию нормативно-правовой базы в области лесного законодательства.
Представители крупных предприятий поделились и экологическими стратегиями в области лесопереработки, реализуемыми на их производствах. Как отметил заместитель генерального директора Группы предприятий «ПЦБК» Михаил Дроков, ключевыми приоритетами экологической политики компании в области лесопереработки является продвижение принципов устойчивого лесопользования и ответственного отношения к ресурсу.
– С 2017 по 2019 гг. Группа предприятий «ПЦБК» провела лесовосстановительные работы на площади 4 тыс. гектаров. На протяжении нескольких лет компания участвует во Всероссийских акциях, направленных на восстановление и защиту лесных угодий, таких, как День посадки леса, который проводится в нашей стране весной, и «Живи, лес!». К примеру, осенью 2019 года во время проведения акции «Живи, лес!» было очищено более 300 га особо охраняемой природной территории «Осинская лесная дача», – пояснил заместитель генерального директора Пермской целлюлозно-бумажной компании.
Важной сырьевой составляющей для ПЦБК является макулатура. Как пояснил Михаил Дроков, экономическая обоснованность ее использования давно подтверждена – 1 тонна макулатуры позволяет сохранить около 3 кубических метров древесины, сэкономить до 1000 кВт электроэнергии и 200 куб. метров воды. На сегодняшний день Группа предприятий «ПЦБК» перерабатывает порядка 300 тыс. тонн макулатуры в год, сохраняя, таким образом, около 1 млн куб. метров ресурсов.
– Поскольку в целлюлозно-бумажной промышленности использование макулатуры может достигать семи циклов, объем сохраненной древесины – еще выше, – отметил Михаил Дроков.
В завершении мероприятия участники обсудили современные технологии в области обеспечения бережного лесопользования и эффективного учета лесоугодий. Как пояснил заместитель генерального директора Группы предприятий «ПЦБК», Пермский край – один из первых регионов в России, приступивший к реализации принципов и стандартов цифровизации в лесной отрасли. В мае 2018 года Пермская целлюлозно-бумажная компания совместно с ООО «Центр космических технологий и услуг», ПГНИУ по инициативе Правительства Пермского края запустила в Добрянском лесничестве на площади порядка 400 тыс. га пилотный проект «Умный лес», представляющий уникальную цифровую модель лесного фонда на конкретной территории.
– Ключевая цель реализации проекта – «перевод в цифру» процессов управления лесной отраслью, производственный контроль, краткосрочное и долгосрочное планирование, пространственный анализ состояния лесоугодий, а также обеспечение единого информационного пространства в рамках автоматизированного взаимодействия органов государственной власти и лесопользователей, – пояснил участникам мероприятия зам. генерального директора Группы предприятий «ПЦБК» Михаил Дроков.
Успешная реализация пилотного проекта позволила систематизировать огромный массив информации о текущем состоянии государственного лесного фонда на территории Добрянского лесничества, чтобы впоследствии интегрировать его с федеральными информационными системами. Благодаря уникальным возможностям спутникового мониторинга, передовым цифровым технологиям и программным продуктам, внедренным в рамках проекта, стало возможным отслеживать общее состояние лесного фонда и оперативно реагировать на отдельные изменения на территории лесничества. Результаты реализации пилотного проекта «Умный лес» легли в основу региональной государственной информационной системы, которая будет создана в Прикамье в 2020 году.