ГП «ПЦБК» представила экологические проекты на круглом столе «Зеленые стратегии промышленных предприятий»

28 июня 2019

В Перми состоялся круглый стол по теме «Зеленые стратегии промышленных предприятий», организованный газетой «Коммерсантъ-Прикамье» совместно с Группой предприятий «ПЦБК». Экспертами круглого стола выступили замначальника управления по охране окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Пермского края Ольга Дворянских, генеральный директор ГП «ПЦБК» Александр Сухановский, начальник отдела городской среды и природопользования Управления по экологии и природопользованию администрации Перми Лев Третьяков, заведующая кафедрой охраны окружающей среды ПНИПУ Лариса Рудакова, представители АО «Сибур-Химпром». В ходе мероприятия участники встречи обсудили текущие тенденции снижения негативного воздействия на окружающую среду, мировые стандарты производства, вопросы применения новых технологий и создания экологически чистых продуктов и т.д.

Модератор мероприятия, депутат Законодательного Собрания Пермского края, доктор экономических наук Татьяна Миролюбова, открывая встречу, заметила, что в 2018 году в России утверждены два важных документа – это Стратегия развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года и нацпроект «Экология». Если говорить о Стратегии, то ее цель – создание эффективной отрасли переработки отходов производства и потребления для планомерного снижения их количества до «нуля».

– Есть пока отдельные энтузиасты от бизнеса, которые решили заниматься этой темой. Не всегда это прибыльно. На мой взгляд, принятие Стратегии – это эволюция органов власти, которые пошли на такой шаг. Стратегией предусмотрено создание инновационных продуктов промышленности – экотехнопарки, мусоросортировочные комплексы и проч. По экотехнопаркам готовятся поправки в ФЗ «О промышленной политике в РФ», при их создании государство готово предоставить бизнесу льготы, - отметила Татьяна Миролюбова.

По словам Ольги Дворянских, Пермский край достаточно активно включился в реализацию нацпроекта «Экология», в его составе 11 проектов, в четырех из которых участвует наш регион. Также Прикамье старается войти в такие проекты, как «Чистая страна», которым предусмотрена ликвидация несанкционированных свалок мусора и в проект по ликвидации особо опасных объектов накопленного вреда окружающей среде. Она подробно рассказала о мониторинге состояния атмосферного воздуха и поверхностных водных объектов в Пермском крае. За последние 7-10 лет уменьшаются выбросы в атмосферу. В 2018 году индекс загрязнения атмосферы в городах Пермь, Березники, Губаха, Соликамск находится ниже нормы – меньше 4.

– По водным объектам ситуация менее благополучная. Например, в Каме замеры качества воды проводятся, начиная от деревни Тюлькино в Соликамском городском округе, которая расположена вне зоны влияния промышленных предприятий. При этом в Тюлькино постоянно пробы показывают превышение по марганцу и железу. То есть мы понимаем, что в Каме вода имеет фоновое значение по марганцу и железу выше предельно допустимых концентраций изначально. По основным показателям воздействия на окружающую среду в течение 2014-18 гг. идет снижение. Это хороший тренд. Наши социально ответственные предприятия вводят в эксплуатацию новые очистные сооружения, действительно реально выбросы падают. Растут только выбросы загрязняющих веществ от автотранспорта, но это связано с увеличением автопарка, - говорит замначальника Управления.

Генеральный директор ГП «ПЦБК» Александр Сухановский отметил, что ключевые задачи предприятия в сфере охраны окружающей среды – это эффективное использование существующих ресурсов, увеличение показателей их повторного использования, а также снижение экологической нагрузки. Он пояснил, что сегодня около 30% отходов, подлежащих захоронению на полигонах, – это макулатура. Ее необходимо вычленять из общей структуры отходов и направлять на переработку. А значит максимально нужно вовлечь в сбор макулатуры население и заинтересованные организации. Речь, например, идет о торговых сетях, где очень широко используется картонная упаковка.

Новые технологии, которые применяет ПЦБК, позволили увеличить объем использования макулатуры в производственных процессах на 30%. В настоящее время комбинат перерабатывает более 200 тыс. тонн в год, а будет свыше 300 тыс. тонн. За счет многократного использования макулатуры предприятие ежегодно сохраняет более 1 млн кубометров древесины. Помимо переработки отходов, Группа предприятий «ПЦБК» применяет и технологии бережного отношения к ресурсам. Так, в рамках реализации проекта «Сила картона» на производстве введена цикличная система водопотребления. Значительные средства инвестированы в создание локальной очистки в цехах и модернизацию биологических очистных сооружений. Реконструкция продолжится до 2021 года, общий объем вложений составит 350 млн рублей.

– Раньше мы использовали в производстве 50 тыс. куб. м. воды в сутки, сейчас 40 тыс. При увеличении объемов производства на 30% потребление свежей воды удалось сократить на 20%, так как установлен бассейн оборотной воды. И за счет этого также снижена нагрузка на очистные сооружения, – говорит Александр Сухановский.

Участники круглого стола отметили, что ПЦБК серьезно занимается экологическим просвещением молодежи, во многих организациях и учреждениях установлены экопаки для сбора макулатуры. Проект «ЭКОдесант» с каждым годом расширяет границы, выходя в другие регионы России.

Во многом решение экологических задач зависит от применения научных подходов в сфере охраны окружающей среды. ПЦБК уже давно успешно сотрудничает с учеными ПНИПУ. Как отметила на круглом столе заведующая кафедрой охраны окружающей среды университета Лариса Рудакова, еще в конце 70-х годов прошлого века основатель кафедры, профессор Яков Вайсман озвучил концепцию, которая должна реализовываться в области обращения с отходами.

– Он написал небольшую книгу «Отходы в доходы», кстати, основана она была на работе ПЦБК, когда все отходы предприятия были проанализированы и даны рекомендации, куда их можно использовать. Мы до сих пор придерживаемся этой концепции, потому что большая часть отходов может быть использована, с учетом тех свойств, которыми они обладают, – подчеркнула зав. кафедрой.

Она отметила, что на недавнем конкурсе «Большая разведка» обсуждались экологические темы и прозвучала идея создать в крае «Биржу отходов». Это некий информационный ресурс, на котором можно разместить данные о предприятиях, об отходах, их свойствах и т.д. Зайдя на сайт, компании будут видеть, какие отходы они могут приобрести или продать для вторичного использования. Возможен и симбиоз отходов, получение новых продуктов.

Представители компании «Сибур-Химпром» рассказали на круглом столе о новом производстве пластификатора диоктилтерефталата (ДОТФ), на предприятии проведена реконструкция очистных сооружений, снижена нагрузка на городские сети водоотведения. Лев Третьяков рассказал о системе предоставления промышленным предприятиям города Перми льгот в виде временных условий приема сточных вод в централизованную систему коммунальной канализации в обмен на внедрение наилучших доступных природоохранных технологий.

Подводя итог встречи, Татьяна Миролюбова отметила, что был рассмотрен широкий круг вопросов.

– С одной стороны, это деятельность экологически ответственных предприятий, бизнес поведал об экологической ответственности и о планах по ее увеличению. С другой стороны, обсудили экологическую ситуацию в регионе и городе Перми. Встреча была полезной. Будем надеяться, что в крае появятся экотехнопарки, которые будут действовать по принципам цикличной экономики, – сказала Татьяна Миролюбова.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ НОВОСТЕЙ
Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями






Политика обработки персональных данных