Новости отрасли - ПЦБК в Перми

Надо с умом готовить плацдарм для умного производства

16
06/16

Большой интерес участников международной научно-практической конференции «Развитие индустрии упаковки – важный элемент оздоровления российской экономики», которая прошла 15 июня 2016 г. в рамках выставки RosUpack 2016, вызвало выступление Владимира Чуйкова, президента НКПак, председателя Совета директоров ГП «Готэк».


Его выступления всегда интересны специалистам отрасли. Владимир Чуйков не обманул ожиданий участников конференции и на этот раз. Тема доклада охватывает современные тенденции развития упаковочной индустрии в мире и в России – «Упаковка. Индустрия 4.0. Вызовы и реальность». В мире уже идет промышленная революция 4.0, равная по значению трём предыдущим промышленным революциям: появлению производства на паровой тяге в XVIII в., конвейерного производства в XIX в. и автоматизации производства на основе информационных технологий в XX веке. Новая промышленность – Индустрия 4.0 – индустрия будущего, которая характеризуется умным массовым производством продукции, обладающей персонализированными свойствами. Казалось бы, по отношению к нашей стране речь идёт о далёкой перспективе. Но это не так.

Владимир Чуйков даёт нашей стране всего 3-4 года. Затем переход к производству на новых принципах будет просто жизненно необходим. В России предприятия разных отраслей находятся в разной степени готовности к переходу на производство 4.0. При этом около 60% предприятий устойчиво работают в парадигме индустрии 3.0, не собираясь менять принципы. Но, по мнению Владимира Чуйкова, довольно скоро это всё равно придётся делать. Умные заводы сами станут управлять сложным оборудованием и большими количествами данных. Докладчик подчеркнул, что сам не поверил бы таким сказкам, если бы своими глазами не видел уже существующих подобных производств. Более подробно о выступлении Владимира Чуйкова читайте на портале Unipack.Ru в ближайшее время.

Портал Unipack.ru

Раз в месяц мы отправляем дайджест
с самыми популярными статьями.