ПЦБК посетила делегация высшего уровня федерального кадрового резерва - Новости предприятия - ПЦБК в Перми

ПЦБК посетила делегация высшего уровня федерального кадрового резерва

05
08/19

Делегация высшего уровня федерального кадрового резерва в рамках программы «Подготовка и переподготовка резерва управленческих кадров в 2010-2021 гг.» прошла трехдневную региональную стажировку в Пермском крае. Ее работа была организована по двум направлениям – «Цифровая экономика» и «Экология». Участники стажировки посетили ведущие предприятия региона с целью изучения на конкретных примерах успешного опыта реализации национальной программы «Цифровая экономика РФ» и нацпроекта «Экология» для последующего тиражирования лучших практик на территории России.

1 августа гости региона посетили обе производственные площадки Группы предприятий «ПЦБК». Участники делегации ознакомились с передовыми цифровыми технологиями и IT-решениями, внедренными в производственный процесс, а также политикой экологической ответственности Пермской целлюлозно-бумажной компании. В рамках посещения производства ООО «Уралбумага» (входит в ГП ПЦБК) участникам стажировки презентовали мобильные терминалы сбора данных, использующиеся с целью повышения эффективности технического обслуживания и ремонта оборудования, контроля качества готовой продукции, технического состояния погрузчиков, учета движения и состояния штанцформ, расходов ролевого сырья. По внешнему виду они похожи на современные мобильные телефоны. Терминалы часто применяются при проведении аудитов по системе 5S, поскольку позволяют специалистам в режиме online фиксировать замечания и отслеживать их устранения.

– Мы сегодня увидели предприятие с замкнутым циклом производства – от переработки сырья до изготовления готовой продукции и индивидуальных упаковочных решений для различных отраслей промышленности, – комментирует заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин. – Это подчеркивает высокую конкурентоспособность и клиентоориентированность компании. Максимальная автоматизация производства с применением современных цифровых технологий не только лишний раз доказывает это, но и позволяет эффективно отслеживать качество продукции на каждом этапе ее изготовления. В то же время, предприятие является участником программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости» и «Цифровая экономика РФ», а значит, продолжает совершенствовать производственные и управленческие процессы, решать актуальные задачи с применением новых цифровых технологий и IT-решений, развивая при этом собственную культуру производства и труда.

Eще одна инновационная разработка ПЦБК – VR-очки дополненной реальности, применяющиеся на производстве в настоящее время в экспериментальном режиме. С помощью уникального цифрового решения сотрудники производства при устранении неисправностей в работе оборудования дистанционно могут в режиме online получить консультацию технических специалистов без дополнительного выезда последних на объект. Кроме этого, в очки дополненной реальности можно загрузить схемы-чертежи как целых производственных агрегатов, так и отдельных деталей, что значительно упростит процесс наладки и устранения неисправностей. В перспективе специалисты ПЦБК планируют загрузить в очки технологические карты и инструкции, что обеспечит сотрудникам оперативный доступ к важной информации. При этом все действия персонала будут записываться на видео, что в дальнейшем позволит повысить эффективность практической части обучения работе на конкретном оборудовании.

– Успешное применение цифровых технологий позволяет сэкономить время на обработку и передачу информации внутри компании от одной службы к другой, что способствует повышению производительности труда и эффективности многих производственных процессов, – отмечает генеральный директор Группы предприятий «ПЦБК» Александр Сухановский. – Все это позволяет выстроить единое информационное поле, в которое включены все необходимые службы и специалисты предприятия. Построение цифровой модели управления производством, продажами, клиентским сервисом и другими важными процессами, влияющими на качество работы компании в целом, – одна из приоритетных задач, которую мы решаем в рамках реализации нацпрограммы «Цифровая экономика РФ». И уже есть первые достижения, выраженные в успешном внедрении инновационных цифровых решений в производство.

После посещения производства гофротары участники стажировки побывали на производственной площадке ПЦБК в микрорайоне Голованово, изучив опыт работы компании в реализации национального проекта «Экология». Гости посетили картонно-бумажный цех №2, где установлена двухсеточная бумагоделательная машина Б-2300 производительностью 60 тыс. тонн в год. Их познакомили с особенностями переработки вторсырья – макулатуры – и ее применения в производстве картона и бумаги. Ежегодно ПЦБК перерабатывает более 200 тыс. тонн макулатуры, сохраняя при этом почти 5 млн деревьев. С запуском в 2019 году модернизированной картоноделательной машины КДМ-1 объемы переработки вторсырья превысят 300 тыс. тонн.

Макулатура доставляется на ПЦБК из разных регионов страны. В Перми удалось реализовать проект, когда все торговые сети собирают это сырье, и оно идет во вторичную переработку на предприятии. Гостям подробно рассказали о деятельности ассоциации «Лига переработчиков макулатуры», в которую входят более 60 предприятий, в том числе ПЦБК. Общий объем предприятий - участников Лиги по переработке макулатуры в стране составляет 80%. Сегодня в России во вторичную переработку идет 3,6 млн тонн макулатуры в год. Президентом страны В.В. Путиным поставлена задача федеральному правительству довести этот показатель до 7 млн тонн ежегодно.

Александр Сухановский подчеркнул, что предприятие ответственно подходит к решению экологических вопросов. Во взаимодействии с учеными ПНИПУ, в свое время, удалось реализовать интересную схему обращения промышленных отходов. Ежегодно ПЦБК производит целлюлозу высокого качества в объеме порядка 70 тыс. тонн. В процессе переработки древесного сырья образуются лигносульфонаты. Эти отходы используются в металлургии. И в этом направлении ПЦБК сотрудничает с металлургическими предприятиями, им поставляются лигносульфонаты, а металлурги, в свою очередь, поставляют предприятию бисульфит натрия, который ПЦБК использует для варки целлюлозы. Цикличность обращения с отходами значительно сокращает экологическую нагрузку. За три дня стажировки участники посетили еще ряд предприятий Прикамья. В итоге опыт Пермского края будет использован при разработке новых кейсов в реализации национальной программы «Цифровая экономика РФ» и нацпроекта «Экология».

- На ПЦБК мы увидели, что руководство и сотрудники все время думают о развитии, стремятся внедрять новые технологии, повышают эффективность производства, снижают издержки. И это заслуживает внимания. С точки зрения экологии, нам очень важен и интересен опыт предприятия по сбору макулатуры. Этот вопрос актуален для всей страны. Надо выстроить такие каналы логистики, чтобы макулатура на 100% попадала не на свалки, а на такие перерабатывающие предприятия, как ПЦБК. Здесь мы получили ценный опыт, который будем тиражировать не только в тех регионах, в которые вернемся, но и будем загружать эти методы и в федеральную программу, - отметил заместитель председателя Правительства Новгородской области Тимофей Гусев.

Раз в месяц мы отправляем дайджест
с самыми популярными статьями.