2015 год: Вы продолжаете работать с НДС? Тогда они идут к Вам! - ПЦБК в Перми

2015 год: Вы продолжаете работать с НДС? Тогда они идут к Вам!

11
02/15

Кондратьев Денис Геннадьевич, председатель правления ООО «Эко Бридж»



Ни для кого не секрет, что пополнять казну правительство предложило не только за счёт роста общего налогового бремени на граждан и участников экономической деятельности, но и за счёт повышения качества налогового администрирования. Особое внимание в правительстве в последнее время уделяется налоговым проверкам по НДС. Связано это с тем, что НДС относится к налогу с наиболее высоким налоговым риском. Именно благодаря этому налогу существуют различные налоговые схемы, развита коррупция.

В настоящее время ведется настоящая борьба с фирмами-однодневками. Внесены изменения в отдельные законодательные акты в части противодействия незаконным финансовым операциям. Общая направленность документа - обеспечение широкого доступа налоговиков к банковской тайне и расширение их функций по контролю за юридическими и физическими лицами. Возрастет уровень борьбы с фирмами-однодневками и это в целом хорошо для экономики. Однако в результате этих мер могут пострадать и добропорядочные предприниматели.

Самым весомым по последствиям для российского бизнеса изменением является представление в составе декларации по НДС данных из книг покупок и продаж, начиная с отчета за 1 квартал 2015 г. По замыслу налоговых органов данные из книг покупок и продаж предприятия будут сверяться с аналогичными данными, поступившими в составе отчета от всех указанных поставщиков и покупателей (встречные проверки в режиме онлайн). Таким образом, проверяться будет каждая!!! сделка. Возможно, кто-либо из поставщиков не отчитается за квартал, прекратив своё существование, другой случайно не проведет ваш счет-фактуру, некоторые, не справившись с документооборотом, представят «приблизительный» расчет, во избежание штрафных санкций и в надежде все собрать и рассчитать в корректирующей декларации. При обнаружении в цепочке сделок купли-продажи товара хотя бы одной фирмы-однодневки в предоставлении вычета по НДС может быть отказано всем компаниям, участвующим в цепочке. Компании, при проверке деклараций которых будет установлена связь с фирмами-однодневками, вносятся в «черный» список и попадут под особый контроль налоговых органов.

Кроме того, в случае несоответствия или противоречия между сведениями из вашей декларации по НДС и из деклараций ваших поставщиков и покупателей, налоговики смогут истребовать в ходе камеральной проверки первичные и иные документы, счета-фактуры, а также получать доступ в помещение налогоплательщика для его осмотра, как при выездной проверке.

Постоянно совершенствуется взаимодействие налоговых органов с правоохранительными органами. Еще одна тенденция последнего времени − налоговики и полиция начинают «раскручивать» дела с выявления среди контрагентов налогоплательщика фирм-однодневок. С однодневками связаны такие громкие расследования, как дела «Арбат-престижа», «Сан ИнБев», «Эльдорадо», НК «РуссНефть», а также громкие арбитражные процессы в отношении ЗАО «Москва-Макдональдс», ЗАО «Связной», «Базовый элемент». Например, по данным налоговых органов, в московскую сеть «Макдоналдс» поставки мяса и тары осуществляли компании-однодневки, зарегистрированные по утерянным документам, а их руководители ничего не знали о существующих контрактах. Впрочем, контролируются сделки не только по покупке, но и по продаже товаров, именно по причине поступления денежных средств от фирм-однодневок в августе 2014 года следственный комитет проводил проверку в санкт-петербургском представительстве концерна Valio. Придется уделять очень большое внимание мониторингу добросовестности контрагентов, ведь если их признают недобросовестными налогоплательщиками, ваше предприятие тоже будет нести ответственность и доказывать, что сговора с контрагентом не было. Сейчас уголовные дела по налоговым преступлениям возбуждаются правоохранительными органами в общем порядке, иными словами, поводом для возбуждения может стать информация из разных источников или сообщение о преступлении практически любого лица, а не только компетентного в сфере налогов и сборов федерального органа исполнительной власти. Кроме того, Федеральным законом № 134-ФЗ от 28.06.2013г. была установлена возможность субсидиарной ответственности руководителей и владельцев компании своим личным имуществом по ее налоговым обязательствам, в случае если эти лица будут признаны виновными в банкротстве организации. Как показывает судебная практика, случаи привлечения к субсидиарной ответственности не редки.

Анализ предстоящих изменений поражает серьезным усилением административного ресурса налоговых органов и глобальным расширением их прав. В 2015 году любая налоговая служба по решению своего начальника или его заместителя сможет полностью парализовать деятельность любого предприятия бесконтрольным истребованием документов, приостановлением операций на расчетных счетах и своими посещениями офисов по многочисленным поводам. При этом, не неся никакой ответственности за убытки, причиненные своими действиями. Новшества, внесенные в НК, призванные «противодействовать уклонению от уплаты налогов и использованию фирм-однодневок», на практике приведут к росту коррумпированности чиновников налогового ведомства.

Рынок переработки макулатуры особенно проблемный: отрасль непривлекательна для инвесторов, так как макулатурный бизнес непрозрачен; проблематично купить макулатуру за безналичный расчет; более 80% участников макулатурного бизнеса применяют схемы возмещения из бюджета НДС с использованием фирм-однодневок, а, следовательно, очень высокие налоговые риски и отказ налоговых органов принять НДС к вычету. НДС с покупок, по которым было отказано в вычете, необходимо заплатить в бюджет государства, таким образом, 18% от суммы сделки придется заплатить дважды. Следовательно, к рыночной цене закупки сырья автоматически прибавляется 18%, не считая штрафов и пеней, что увеличит себестоимость производимой продукции.

Лига переработчиков макулатуры, объединяющая более 30 предприятий отрасли, выступила с инициативой о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ в части отмены НДС с операций по реализации макулатуры, и для положительного решения данного вопроса необходимо заручиться поддержкой всех членов партнерства. Отмена НДС при реализации макулатуры позволит не только спасти эту отрасль, но дать ей необходимое развитие: вернуть рынок сбора макулатуры в законные рамки и исключить необходимость создавать схемы минимизации налогов, увеличить число добросовестных игроков на рынке посредством создания условий, повышающих эффективность бизнеса, что повысит инвестиционную привлекательность макулатурной отрасли. Вследствие увеличения объёма сбора и переработки макулатуры цены на сырье снизятся. Повысится рентабельность предприятий отрасли, и понадобится меньше оборотных средств для приобретения макулатурного сырья. Сократится нагрузка на мусорные полигоны в городах, уменьшится воздействие на окружающую среду.

Но ключевым моментом станет возможность спокойно развивать бизнес в и так сложной экономической ситуации, решать вопросы, непосредственно касающиеся производства, а не заниматься бесконечными разбирательствами с налоговыми и правоохранительными органами.