Умный лес - ПЦБК в Перми

Умный лес

13
11/18

Космос — в помощь. ГП ПЦБК успешно реализует проект «Умный лес»

8 ноября на производственной площадке Группы предприятий ПЦБК в Голованово состоялось рабочее совещание по вопросу реализации проекта «Умный лес» с участием представителей Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, Центра космических технологий и услуг, «Рослесинфорга» и отраслевых предприятий.

Заместитель генерального директора ЗАО «ПЦБК» Михаил Дроков представил первые результаты пилотного проекта «Умный лес». Компания вошла в него в мае 2018 года. С этого времени территория Добрянского лесничества общей площадью 397 тыс. га (из них 200 тыс. га находятся в аренде ООО «Уралбумага») контролируется с помощью спутников специалистами ООО «Центр космических технологий и услуг».

Своими наработками поделились и другие участники совещания. Используя разные программные продукты, космомониторинг внедряют такие предприятия, как ОАО «Соликамскбумпром», ООО «Красный октябрь», ООО «Капитал-3».

«Губернатор поставил перед нами задачу использовать уже наработанный опыт, который есть у лесопользователей в крае, создать единый программный продукт. Когда мы вместе с вами к этому придем, этот опыт можно будет тиражировать на всю территорию Пермского края», - подчеркнула и.о. замминистра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии края Марина Трунина.

Участники совещания определились со стратегическими перспективами развития проекта «Умный лес» – это интеграция и информационный обмен с федеральными информационными системами (в том числе ЛесЕГАИС), прием и анализ информации от системы фотовидеофиксации Пермского края и внедрение электронного документооборота с лесопользователями.

Напомним, проект «Умный лес» заключается в цифровизации системы лесопользования посредством данных спутникового мониторинга. Результатом этой работы станет информационный массив, который облегчит производственный и финансовый контроль, обеспечит пространственный анализ, в том числе контроль за санитарным состоянием лесного ресурса, выявление очагов возгорания, а также облегчит формирование отчетности с подтверждающими космоснимками. Проект был инициирован ГП ПЦБК совместно с краевым правительством и ООО «Центром космических технологий и услуг».