Серебряная медаль салона «Архимед» за научную разработку - ПЦБК в Перми

Серебряная медаль салона «Архимед» за научную разработку

17
04/15

В Москве состоялся 18 Московский международный салон изобретений и инновационных технологий «Архимед». В этом году на салоне были приставлены более 750 научных и технических разработок.

Современная разработка научного объединения Группы предприятий «ПЦБК» и кафедры МСА электротехнического факультета Пермского национального исследовательского университета (ПНИПУ) - интеллектуальная система мониторинга и анализа энергетических данных «SEMAS» получила серебряную медаль салона.

Система «SEMAS» ориентирована на формирование решений в области автоматизированного мониторинга, нормирования, анализа и планирования потребления электрической, тепловой и других видов энергии на современном предприятии целлюлозно-бумажного производства. Область применения – технологические участки ЦБП, бумагоделательные и картоноделательные машины, гофроагрегаты, механизмы и системы подготовки целлюлозы и т.д.

Система включает в себя программно-технический комплекс для сбора энергоданных и модульное информационное обеспечение для визуализации результатов мониторинга параметров целлюлозно-бумажного производства.

Применение системы «SEMAS» расширяет возможности анализа и управления удельным потреблением энергии на единицу продукции целлюлозно-бумажных предприятий. Обнаружения нетипового потребления энергии на предприятии ЦБП является одним из ключевых факторов повышения эффективности производства. Экономический эффект внедрения системы предполагает снижение на 1-3% энергоемкости производства бумаги или картона, ценовом учете стремительного роста тарифов и сырье, соответствии развитию законодательной базы и др.

ПЦБК и ПНИПУ планируют дальнейшее совершенствование системы. В планах разработчиков на ближайшую перспективу патентование технологии и коммерциализация сервиса.

Справка:
Группа предприятий «ПЦБК» - это крупнейшая в России интегрированная группа промышленных предприятий, обеспечивающая весь производственный цикл - от переработки сырья и производства полуфабриката, до выпуска и реализации готовой продукции.
Начав свою историю в 1959г., сегодня это современное технически оснащённое предприятие с объёмом производства гофропродукции 250 млн.м2 в год.
Объём выпуска тарных картонов составляет более 200 тыс.тонн в год.
www.pcbk.perm.ru