Развитие малого и среднего предпринимательства: открытый диалог бизнеса и власти - ПЦБК в Перми

Развитие малого и среднего предпринимательства: открытый диалог бизнеса и власти

14
06/19

13-14 июня 2019 года в Перми проходит традиционное мероприятие для предпринимательского сообщества Прикамья – Краевой форум «Дни пермского бизнеса».

Это масштабное ежегодное событие, направленное на стимулирование предпринимательской активности и повышение эффективности малого и среднего бизнеса на территории Перми и Пермского края.

Первым мероприятием в рамках программы юбилейного, десятого по счёту, форума стало пленарное заседание «Трансформация делового климата». В нём приняли участие представители исполнительной и законодательной власти, бизнес-сообщества, эксперты. В их числе - губернатор Пермского края Максим Решетников, председатель совета директоров ООО «Технопарк Пермь», исполнительный директор регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Евгений Протопопов, заместитель руководителя департамента города Москвы по конкурентной политике Алексей Данилов, руководитель коммерческих проектов АО «Деловая среда» Александр Яковлев, председатель комитета по госполитике и местному самоуправлению Законодательного Собрания Пермского края, Руководитель Региональной общественной приёмной Александр Бойченко и др.

В приветственном слове Максим Решетников на конкретных примерах рассказал участникам заседания об успешных практиках ведения бизнеса, а также поделился тем, как представляет себе современный образ «пермского бизнесмена». «Во-первых, это предприниматели, которые «выросли» из тех возможностей, которые даёт наш регион. Во-вторых, это те кто, понимают, что конкурировать надо не на локальных, а на глобальных рынках. Также, важно, что современные предприятия берут на себя большую «общественную нагрузку», – отметил глава Прикамья.

Исполнительный директор пермского регионального отделения «Деловой России» Евгений Протопопов в своём выступлении акцентировал внимание на ключевых рисках для предпринимателей. Как он отметил, сегодня риски не являются сугубо экономическими. Основным, по мнению спикера, можно назвать «доверие». Это касается как отношений «business-to-business», так и доверия предпринимателей к администрированию процессов. «Для эффективного взаимодействия бизнес-сообщества и власти крайне важно соблюдение трёх основных условий: диалог, уважение и гарантии. Как этого добиться? Необходимы неформальные площадки для коммуникации и мотивация для совместной работы», – подчеркнул Евгений Протопопов.

Среди других факторов, тормозящих развитие предпринимательства в России, остаётся низкий уровень информированности населения о существующих мерах господдержки малого и среднего бизнеса. По результатам исследования Минэконоразвития России в федеральном рейтинге Пермский край занимает 10 место по данному критерию. О том, за счёт чего удалось добиться значимых результатов, и какие инициативы в деле повышения информированности будут реализованы в дальнейшем, рассказал министр экономического развития региона Максим Колесников.

Высоко оценил опыт Пермского края и эксперт Российской венчурной компании (РВК), ментор Фонда «Сколково» Алекс Косик: «Я был здесь три года назад, и в этот свой визит я успел посетить «Технопарк Пермь». Должен сказать, не одной Москвой, Питером и Казанью богата Россия. Я увидел амбициозных и умных ребят, которые хотят менять этот мир и делать его лучше». По итогам мероприятия все участники заседания согласились с мнением о том, что открытый и конструктивный диалог бизнеса и власти – необходимое и ключевое условие для эффективного развития малого и среднего бизнеса.