ПЦБК совместно с резидентом «Сколково» ведет мониторинг лесов - ПЦБК в Перми

ПЦБК совместно с резидентом «Сколково» ведет мониторинг лесов

20
06/18

Группа предприятий «ПЦБК» стала первым в России частным партнером по оперативному мониторингу использования лесов, подписав трехстороннее соглашение о наблюдении за территорией Добрянского лесничества.


Сами работы осуществляет резидент «Сколково», ООО «Институт прикладных исследований геосистем» (ИПИГ). Стоит отметить, что проект реализуется основе государственно-частного партнерства, при поддержке Правительства Пермского края, и аналогов пока не имеет. Инициатором взаимодействия выступило региональное Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии. Первый отчет по проекту уже сформирован.

Суть инновации заключается в своевременном выявлении процессов, оказывающих негативное влияние на леса. Объектом оперативного наблюдения является территория земель государственного лесного фонда в пределах границ государственного казенного учреждения «Добрянское лесничество» (ПЦБК – один из лесопользователей). Общая площадь составляет 396,7 тыс. га.

По словам заместителя генерального директора Михаила Дрокова, в рамках партнерского сотрудничества ПЦБК, ИПИГ и Минприроды Пермского края данная работа позволит оперативно реагировать на изменения в лесах и своевременно выявлять такие процессы, как пожары, ветровалы и незаконная заготовка древесины. Усилится контроль над лесным ресурсом, а значит, и порядка в лесу будет больше!

Как отмечают в Институте прикладных исследований геосистем (базируется на территории ПГНИУ), используемые технологии позволяют в автоматическом режиме обнаруживать участки, на которых происходят подобные изменения. «В мае 2018 года мы начали работу по проекту оперативного мониторинга. По сути, у нас есть покрытие всего района по датам, и по всем обнаруженным участкам составляется карточка дешифрирования. Выявляются начало и завершение работы на делянках и незаконные рубки, а также мониторится общее состояние лесов. Уже сейчас можно сказать, что за указанное время ветровалов и гарей не обнаружено, как и незаконных действий с лесом, – комментирует эксперт ИПИГ Александр Кедров. – Всего задекларировано 158 делянок общей площадью 1 500 га, из них легально обработано 208 га, начаты работы еще на 700 га. Отмечу, что из 6 лесопользователей крупнейшим является ООО «Уралбумага» (входит в состав Группы предприятий «ПЦБК»)».