ПЦБК планирует реализацию крупного инвестиционного проекта - ПЦБК в Перми

ПЦБК планирует реализацию крупного инвестиционного проекта

26
05/14

На сегодняшний день рынок тарного картона в России близок к насыщению.

Суммарное производство в 2013 году составило 3094 тыс.тн. (+8,7% к 2012г). При этом необходимо отметить, что увеличение объёмов производства обеспечено исключительно приростом производства макулатурных сортов тарных картонов.

Производство целлюлозных сортов в 2013г. сократилось (относительно 2012г.) на 3,07%. Произошло это по разным причинам: модернизации в Коряжме и в Архангельске, остановы в Селенгинске.

При этом производство полуцеллюлозных и макулатурных сортов выросло очень существенно, с 1 357 тыс.тн до 1 649 тыс.тн, то есть на 21,5% к 2013 году. Особенно сильно увеличили выработку Каменская БКФ (SFT-group), «Николь-Пак» (Учалы), «Маяк» (Пенза), Сухонский ЦБК, Марийский ЦБК, БФ Коммунар.

Увеличившиеся мощности по тарному картону уже превышают внутренний спрос. Рынок сохраняет баланс только за счет экспорта целлюлозного сырья.

В то же время крупные производители гофроупаковки отмечают нехватку ЭФФЕКТИВНЫХ макулатурных тарных картонов на рынке, что затрудняет работу высокоскоростных гофроагрегатов. И действительно, тренд на замещение целлюлозных слоев макулатурными эффективен только тогда, когда есть предложения качественного макулатурного картона, отвечающего всем современным требованиям.

Повышенный спрос на макулатурные тарные картоны низких граммажей с высокими прочностными характеристиками стимулирует производителей к глубокой модернизации своих мощностей. С другой стороны, снижение темпов роста российской экономики и неблагоприятный инвестиционный климат в стране делают эти модернизации практически невозможными.

И эти тенденции хорошо знают на ПЦБК. Вертикальная интеграция позволяет нам быть экспертами как в производстве тарных картонов, так и в производстве гофроупаковки. Имея в своем арсенале высокоскоростной гофроагрегат (Fosber) мы также ощущаем нехватку высокотехнологичного сырья. Именно поэтому в 2012 году была начата точечная модернизация КДМ КП-06 и размольно-подготовительного отделения, позволившая решить задачу с использованием 100% вторичной макулатуры в качестве основного сырья. В 2014 году мы планируем продолжить начатую модернизацию, которая поможет вывести ПЦБК на другой, качественно новый уровень развития. Первоочередной задачей мы рассматриваем увеличение производительности машины до 120 тыс.тн/год и снижение граммажа выпускаемого картона до 90 г/м2 с улучшенными показателями по прочности, влажности и впитываемости по всей ширине полотна, а также новые виды продукции (бумага-основа для гипсокартона, тарные картоны с барьерными свойствами).

Четкое видение тенденций развития рынка тарного картона и гофроупаковки, серьезные научные разработки по новым видам тарных картонов, опыт эффективной работы на падающих рынках – все это позволит нам успешно реализовать программу технического развития предприятия и уже сегодня заложить прочные основы завтрашнего дня.

Программа модернизации производственных фондов Группы предприятий ПЦБК одобрена акционерами компании Олегом Бороховым и Андреем Федотовым.

Справка:

Группа предприятий «ПЦБК» - это крупнейшая в России интегрированная группа промышленных предприятий, обеспечивающая весь производственный цикл - от переработки сырья и производства полуфабриката, до выпуска и реализации готовой продукции.

Начав свою историю в 1959г., сегодня это современное технически оснащённое предприятие с объёмом производства гофропродукции 250 млн.м2 в год.

Объём выпуска тарных картонов составляет более 200 тыс.тонн в год.

www.pcbk.perm.ru