ПЦБК – ОДНО ИЗ САМЫХ УСПЕШНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОГРАММЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА - ПЦБК в Перми

ПЦБК – ОДНО ИЗ САМЫХ УСПЕШНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОГРАММЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

10
09/18

7 сентября 2018 года цех гофротары ГП ПЦБК с рабочим визитом посетила помощник министра экономического развития РФ Юлия Урожаева. Она оценила ход реализации федеральной программы по повышению производительности труда и поддержке занятости.


В состав делегации вошли первый заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли региона Елена Дегтярева, председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного Собрания Пермского края Александр Бойченко. Напомним, ПЦБК вошла в пилотный проект осенью 2017 года. Первым проектным направлением по повышению производительности было выбрано производство гофротары.

В данный момент на ПЦБК в рамках программы реализуются 18 проектов, среди которых проект по оптимизации запасов сырья, проект по сокращению простоев при пересменке, организация рабочих мест по системе 5С, организация контроля качества в потоке, оптимизация процессов хранения и подачи заготовок на производственной линии, сокращение потери времени при погрузке готовой продукции и другие. При этом группа предприятий имеет современное оборудование, поэтому оптимизировать работу здесь сложнее.

«ПЦБК – одно из самых успешных предприятий программы повышения производительности труда. Увидели значимые изменения, которые произошли при подготовке запаса, на линиях, при перемещении продукции. Потрясающие цифры, только по переналадке оборудование снижение в два раза. Рабочему персоналу стало интересно этим заниматься. Мы надеемся, что это движение продолжится, потому что хотим запустить в стране «ядерную реакцию», организовать движение по производительности, поэтому нам нужны эти первые клеточки, которые будут делиться, и эту «ядерную реакцию» создавать», - отметила Юлия Урожаева.

За 8 месяцев участия в программе производительность труда в ООО «Уралбумага» увеличилась на 10% (в два раза выше планового показателя – 5%), а время изготовления ящиков из гофрокартона сократилось на 47%, уровень запасов снизился на 44%. Помимо проекта по повышению производительности, ПЦБК успешно внедряет цифровые технологии на производстве.

«Президент России поставил задачу, чтобы в целом по стране 10 тысяч предприятий включились в программу повышения производительности труда. У нас в Пермском крае в ней уже участвуют 26 предприятий, на очереди еще несколько компаний. По этой теме есть положительный пример – это Япония, где самая высокая производительность труда и самая низкая безработица в мире. Мы можем ничего не изобретать, просто смотреть, как у них, сравнивать, и понимать, что нам не достает. Надо отметить, что рабочие в рамках реализации проекта стали говорить, «если японцы это сделали, чем мы хуже». Я думаю, с такими людьми у нас все получиться», - подчеркнул председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного Собрания Пермского края Александр Бойченко.

На ПЦБК постоянно проходят семинары по переобучению и повышению квалификации персонала. Очередной состоится в середине сентября 2018 года.

«Практически все работники нашего предприятия вовлечены в программу. В августе на производстве гофротары поставлен абсолютный рекорд по выпуску готовой продукции – гофроящиков. Это очень важный показатель, он составил более 14 млн кв. м и перевыполнен по сравнению с предыдущим месяцем на 4%. Мы планируем идти дальше по тем направлениям, которые выбраны – развитие и вовлечение персонала, оптимизация процессов, а самое главное – это цифровизация, создание цифрового предприятия», - сказал генеральный директор ГП ПЦБК Александр Сухановский.

Источник: Business class