Президент подписал закон об отмене НДФЛ на сдачу макулатуры - ПЦБК в Перми

Президент подписал закон об отмене НДФЛ на сдачу макулатуры

06
07/18

3 июля 2018 года Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон об освобождении от НДФЛ доходов граждан, полученных от реализации бытовой макулатуры.


Ранее, 21 июня, документ был принят Государственной Думой, одобрен Советом Федерации 27 июня 2018 года. Закон должен вступить в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового периода по НДФЛ. Что мы получим от данной инициативы?

1. Снижение нагрузки на органы налогового контроля. При том, что до принятия закона поступления в бюджет по этой статье отсутствовали.

2. Вовлечение населения в сбор макулатуры. По информации Лиги Переработчиков Макулатуры, в России на переработку отправляется немногим более 30% макулатуры. В то время как в США и странах ЕС этот показатель значительно выше – около 70%. Основной источник образования макулатуры на сегодняшний день – ритейл, различные торговые сети, предприятия и типографии, где степень изъятия макулатуры является крайне высокой. Однако основной объем макулатуры (порядка 60%) образуется в жилом секторе, при этом объем собираемой макулатуры из жилого сектора оценивается на уровне 1%.

3. Создание инфраструктуры по сбору макулатуры у населения – появление дополнительных пунктов приема макулатуры, развитие сети фандоматов (автомат по приему вторичного сырья), развитие мобильных платформ и сервиса по оказанию услуг в сфере переработки вторичных ресурсов (экологическое такси и пр.). При этом россиянам не нужно будет при сдаче макулатуры сканировать паспорт, заполнять документы и вносить банковские реквизиты.

4. Обеспечение сырьем производителей целлюлозно-бумажной продукции. Всего в ближайшей перспективе это позволит догрузить перерабатывающие мощности более чем на 1 миллион тонн, которые принесут в бюджет дополнительные налоговые поступления. Помимо этого, увеличится инвестиционная привлекательность отрасли переработки вторичных ресурсов.

5. Сокращение количества твердых коммунальных отходов, на содержание и рекультивацию которых сейчас государство вынуждено тратить значительные средства.

«В советское время сбор макулатуры был обязательным явлением, — комментирует директор по продажам и развитию ПЦБК, генеральный директор СРО Ассоциации «Лига переработчиков макулатуры» Андрей Гурьянов. — По всей стране школьники собирали утиль, и их за это поощряли, а перерабатывающие предприятия были снабжены сырьем. Сегодня на рынке дефицит макулатуры, и мы тоже готовы поощрять и стимулировать школы, детские сады, юношеские спортивные комплексы и т.д.». По словам Андрея Гурьянова, отмена НДФЛ позволит увеличить уровень развития экологической культуры у населения, расширить круг лиц, заинтересованных в сборе макулатуры, снабдить переработчиков сырьем, а также обеспечить образовательные учреждения (оргтехникой, литературой и т.д.).