Президент Лиги переработчиков макулатуры на RosUpack: «Если мы сейчас не предпримем меры, то подставим под удар огромное количество предприятий и их сотрудников» - ПЦБК в Перми

Президент Лиги переработчиков макулатуры на RosUpack: «Если мы сейчас не предпримем меры, то подставим под удар огромное количество предприятий и их сотрудников»

03
07/14

В рамках деловой программы 20-й международной упаковочной выставки RosUpack-2014 19 июня прошла Международная научно-техническая конференция «Упаковочный рынок России. Вызовы и возможности. Экологическая ответственность».

С докладом на тему «Развитие отрасли переработки вторичных ресурсов (упаковки) как способ улучшения экологической ситуации в России» выступил директор по продажам и развитию Группы предприятий «ПЦБК» и Президент Лиги переработчиков макулатуры РАО Бумпром Андрей Гурьянов.

Основной упор докладчик сделал на нехватке сырьевых ресурсов и трудностях при их заготовке. К чему приводит такой дефицит сырья, почувствовали в прошлом году и продолжают ощущать все бумажные компании в стране.

Андрей Гурьянов: «Средняя цена на макулатуру выросла всего за полгода на 75%. Ежегодный рост потребления составляет около 15%. Поэтому, если мы сейчас не предпримем меры, то подставим под удар огромное количество предприятий и их сотрудников».

В настоящее время Лига переработчиков макулатуры сосредоточилась на трёх основных вопросах:

1. Принятие поправок к Закону «Об отходах производства и потребления упаковки», которая выведет рынок вторичных ресурсов на более высокий уровень;

2. Освобождение макулатуры от налогообложения НДС и НДФЛ, что должно сделать процесс сбора макулатуры прозрачным и понятным;

3. Введение заградительных таможенных пошлин на экспорт макулатуры из России. Это позволит сберечь в стране до 10-12% всего объёма стратегического для бумажных предприятий сырья.

После доклада последовало большое количество вопросов, в зале разгорелась оживлённая дискуссия. Вопрос экологии и переработки вторичных ресурсов – один из наиболее острых на сегодня.

Андрей Гурьянов: «Наука о чистом доме» подсказывает нам, что никто, кроме нас не сделает нашу жизнь лучше, чище, счастливее. Давайте начнем с себя и у нас все получится!»

Гурьянов - РосУпак 2014