Представители ПЦБК обсудили с коллегами вопросы повышения производительности труда и цифровизации производства - ПЦБК в Перми

Представители ПЦБК обсудили с коллегами вопросы повышения производительности труда и цифровизации производства

23
04/19

В рамках VII Всероссийской отраслевой научно-практической конференции «Перспективы развития техники и технологий в целлюлозно-бумажной промышленности» прошёл круглый стол «Повышение производительности труда и цифровизация производства на предприятиях отрасли».

В дискуссии приняли участие модератор тематической площадки, директор производства гофротары ГП ПЦБК Андрей Третьяков, руководители предприятий Прикамья, эксперты и представители общественности.

Сегодня повышение производительности труда является очень важной и актуальной темой. Этот показатель определяет конкурентоспособность как экономики страны в целом, так и каждого отдельного предприятия. На федеральном уровне задача по повышению производительности труда оформлена в рамках национального проекта.

Пермский край, напомним, стал одним из шести «пилотных» регионов по реализации федеральной программы повышения производительности труда, предприятиями первой волны стали ООО «Уралбумага» (входит в ГП ПЦБК), ОАО «Суксунский оптико-механический завод», второй волны – АО «Сибур-Химпром», АО «Сорбент», АО «Медисорб» и АО «ОДК-Пермские моторы». Сопровождение осуществляла государственная корпорация «Росатом». По итогам прошлого года на «Уралбумаге» незавершенное производство сократилось на 53%, время протекания процесса удалось снизить на 56%, а производительность труда выросла на 10%.

Опытом участия в реализации проекта по повышению производительности труда, а также практическими наработками в области цифровизации и использования мобильных технологий поделились представители структурных подразделений гофропроизводства ГП ПЦБК. Были подготовлены интересные презентации и информативные доклады, которые вызвали большой интерес аудитории и оживленную дискуссию.

Ключевые темы, которые обсуждались в ходе круглого стола:

• Повышение производительности труда с использованием IT-технологий;

• Повышение эффективности производства за счёт оптимизации системы управления запасами;

• Контроль качества в потоке с использованием мобильных технологий;

• Сокращение потерь, связанных с оборотом технологической оснастки в производственном процессе;

• «Мобильное 5С»;

• Цифровой двойник производства;

• Использование возможностей современных цифровых технологий для повышения эффективности технического обслуживания и ремонтов оборудования.

В числе первых в рамках круглого стола выступила заместитель директора производства гофротары Анна Хлебникова. Её доклад касался темы повышения производительности труда с использованием IT-технологий, а также повышения эффективности производства за счёт оптимизации системы управления запасами.

«Успех приходит к тем компаниям, где активно внедряются цифровые технологии на своих производствах. Сегодня цифровизация – это одно из главных условий повышения производительности труда», – отметила спикер.

Цифровизация производственных процессов на практике позволяет оптимизировать технологию, сам производственный процесс, снизить простои и поломки. Так, на сегодняшний день в ГП ПЦБК на производстве реализовано пять мобильных приложений. К примеру, с целью повышения эффективности работы в направлении контроля качества продукции было разработано мобильное приложение DTMS PCBK (Down-Time Management System) для терминалов сбора данных. Пошаговая фиксация данных делает процесс прозрачным, позволяет выявить потери времени и исключить их, обнаружить проблемы при настройке заказа у каждого машиниста и проводить мероприятия по повышению профессионализма технологического персонала.

Активное обсуждение вызвала тема организации контроля качества в потоке, т.к. проблема взаимодействия службы качества и производственного персонала актуальна для многих предприятий. «Ответственность за качество несёт тот, кто его создаёт. Когда машинисты осознают, что самоконтроль – единственный действенный способ контроля, роль сотрудников БТК в производстве изменится, а качество повысится», - говорит руководитель проектного офиса программы повышения производительности труда ГП ПЦБК Наталья Аликина. Участники высоко оценили мобильные чек-листы, которые гораздо удобней бумажных и электронных Excel-решений. Мобильные технологии расширили возможности обычного чек-листа: он становится интерактивным и может использоваться не только для фиксации параметров контроля качества, но и для обучения.

Другим ярким примером применения цифровых технологий на ПЦБК стала система наведения и поддержания порядка на рабочем месте – «Мобильное 5С». С помощью терминала сбора данных сотрудники подразделения проводят аудиты рабочих мест на соответствие требованиям 5С. Доклад по этой теме, представленный заместителем директора производства гофротары ГП ПЦБК Романом Бакшаевым, стал одной из наиболее обсуждаемых в рамках встречи тем.

В заключение круглого стола участникам был представлен видеоролик о перспективных возможностях использования VR-технологий на производстве, а также состоялся мастер-класс по использованию технологии «6-3-5» для увеличения результативности мозгового штурма, в котором приняли участие все делегаты мероприятия.

«Благодарю организаторов, модераторов и участников конференции за живые диалоги, возможность обменяться опытом, услышать новые подходы и увидеть возможности развития собственных производственных систем. Стоит отметить, что подобные мероприятия и встречи крайне необходимы и актуальны» , – поделилась своими впечатлениями по итогам круглого стола руководитель направления "Бережливое производство" ЦК СТУП ПНИПУ, кандидат технических наук Мария Кудина.