Представители администрации Перми оценили экологические проекты, реализуемые на ПЦБК - ПЦБК в Перми

Представители администрации Перми оценили экологические проекты, реализуемые на ПЦБК

11
10/19

11 октября 2019 года производственную площадку Группы предприятий «ПЦБК» в микрорайоне Голованово посетили представители администрации Перми и Орджоникидзевского района. Они познакомились с проектом модернизации Биологических очистных сооружений (БОС) и приняли участие в заседании круглого стола «Экологическая политика предприятия».

Визит начался с посещения очистных сооружений предприятия. Зам. исполнительного директора ООО «Прикамский картон» (входит в ГП ПЦБК) Михаил Спасенников рассказал заместителю начальника Управления по экологии и природопользованию администрации города Перми Льву Третьякову, представителям администрации Орджоникидзевского района, Общественного центра «Голованово» о всех ступенях очистки промышленных стоков. Цикл их очистки составляет 19-20 часов, затем очищенная вода попадает в р. Чусовую. В 2016 году стартовала модернизация БОС, сейчас она продолжается в соответствии с экологической стратегией ПЦБК в рамках нацпроекта «Экология». Благодаря обновлению оборудования повышена надежность работы очистных сооружений. Проект модернизации рассчитан до 2021 года.

«В рамках реализации инвестиционных проектов предприятие стремится к цикличности водопотребления, чтобы меньше свежей воды забирать из реки. Тем самым, снижается нагрузка на очистные сооружения. Предприятие проводит политику полной открытости, как для контролирующих органов, так и для населения микрорайона Голованово. В этом году жители несколько раз посещали очистные сооружения, знакомились с процессом очистки стоков, убеждались, что сооружения работают в штатном режиме, эффективно очищая стоки», - говорит генеральный директор ГП ПЦБК Александр Сухановский.

После посещения очистных сооружений на ПЦБК состоялось заседание в формате круглого стола, в котором, кроме представителей администрации Перми, приняли участие доктора технических наук, заведующая кафедрой охраны окружающей среды Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) Лариса Рудакова и профессор этой же кафедры Ирина Глушанкова. ПЦБК в решении экологических вопросов давно сотрудничает с учеными ПНИПУ. Благодаря совместной деятельности в цехах предприятия установлены локальные системы очистки, внедрены новые способы очистки сточных вод, являющиеся наиболее эффективными при удалении загрязнений в целлюлозно-бумажном производстве, реализуется схема обращения промышленных отходов, когда отходы ПЦБК становятся сырьем для металлургической отрасли.

«В настоящий момент времени мы совместно с предприятием решаем экологические вопросы, связанные с повышением эффективности очистки сточных вод и снижением выбросов в окружающую среду. ПЦБК действует последовательно в рамках запланированных мероприятий, их выполнение позволит еще более существенно улучшить экологическую ситуацию в микрорайоне Голованово», - отметила Лариса Рудакова.

Также эксперты коснулись темы запахов, которые периодически возникают в микрорайоне. В свою очередь, ПЦБК поэтапно реализует план модернизации БОС, чтобы минимизировать экологическую нагрузку на экосистемы Голованово. Об улучшении экологии говорит и тот факт, что в текущем году качество воды на пляже КамГЭС, находящемся ниже по течению реки, соответствует санитарным нормам.

«Сегодня мы убедились, что предприятие открыто для обсуждения экологических вопросов, взаимодействует с жителями. Очистные сооружения работают штатно, практически исключены какие-то внезапные выбросы, так как обеспечена надежность работы оборудования», - сказал заместитель начальника Управления по экологии и природопользованию администрации города Перми Лев Третьяков.

Напомним, главные приоритеты ГП ПЦБК в сфере экологии – эффективное распределение ресурсов, увеличение показателей их повторного использования, а также снижение экологической нагрузки на окружающую среду. Новые технологии, которые применяет ПЦБК, позволили увеличить объем использования макулатуры в производственных процессах на 30%. Ежегодно ПЦБК перерабатывает более 200 тыс. тонн макулатуры, сохраняя при этом почти 5 млн деревьев. С запуском в 2019 году модернизированной картоноделательной машины КДМ-1 (проект «Сила картона») объемы переработки вторсырья превысят 300 тыс. тонн.