Правительство РФ внесло изменения в правила предоставления субсидий предприятиям ЛПК для реализации инвестиционных проектов - ПЦБК в Перми

Правительство РФ внесло изменения в правила предоставления субсидий предприятиям ЛПК для реализации инвестиционных проектов

03
09/14

Правительство РФ внесло изменения в Правила предоставления субсидий организациям лесопромышленного комплекса на реализацию инвестиционных проектов.

Соответствующее постановление № 862 от 27 августа 2014 года опубликовано на официальном сайте.

Проект постановления был разработан Министерством промышленности и торговли России, с целью содействия реализации предприятиями лесопромышленного комплекса инвестиционных проектов в области освоения лесов путем создания новых высокотехнологичных деревообрабатывающих производств.

Утвержденное постановление вносит ряд изменений в правила – уточняются основания для предоставления субсидий и расширяется список кредитных организаций, подпадающих под действие субсидий – теперь в них добавлен Внешэкономбанк. Помимо этого, определяются критерии отнесения производств к высокотехнологичным обрабатывающим производствам и дифференцируются временные рамки действия некоторых из этих критериев. Кроме того, дополнен перечень документов, которые должны быть предоставлены в Минпромторг РФ для получения субсидий заинтересованными предприятиями и организациями лесопромышленного комплекса.

Эксперты обращают внимания на два основных нововведения. С принятием изменений, субсидирование со стороны государства распространяется только на инвестиционные проекты в области освоения лесов, для реализации которых привлекаются заемные средства российских кредитных организаций и государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Помимо того, для получения субсидий объем инвестиций в проект должен составлять не ниже определенного уровня: для инвестиционных проектов в сфере деревообработки и производства изделий из дерева не менее 500 млн рублей, для инвестпроектов в целлюлозно-бумажной промышленности (производство целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них) не менее 3 млрд рублей.

Повышение проходного барьера для получение государственного субсидирования по стоимости инвестиционного проекта и ограничение кредитных организаций исключительно российскими, по мнению ряда экспертов, могут существенно сократить число предприятий лесопромышленного комплекса, которые будут иметь возможность воспользоваться субсидиями от государства.

www.bumprom.ru