Пермь стала площадкой для обсуждения перспектив развития целлюлозно-бумажной промышленности - ПЦБК в Перми

Пермь стала площадкой для обсуждения перспектив развития целлюлозно-бумажной промышленности

23
04/19

22-23 апреля в Перми проходит Национальный Лесной форум, в рамках которого открылась VII Всероссийская отраслевая научно-практическая конференция «Перспективы развития техники и технологий в целлюлозно-бумажной промышленности». В конференции принимают участие более 530 человек из 12 регионов России. Эксперты, органы власти, научное и бизнес-сообщество обсуждают перспективы развития лесопромышленного комплекса России и Пермского края, вопросы реализации инвестпроектов и подготовки кадров для отрасли. Организаторами мероприятия выступают группа предприятий «ПЦБК» и АО «Соликамскбумпром».

На пленарном заседании конференции участников приветствовали: председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного Собрания Пермского края Александр Бойченко и министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Килейко.

Как отметил Александр Бойченко, в России объемы заготовок древесины составляют ежегодно порядка 200 млн кубометров. В нацпроекте «Экология» на период 2019-2024 гг. поставлена задача, чтобы как можно больше лесных ресурсов перерабатывать внутри страны, повышая добавленную стоимость продукции. Важное значение придается цифровым технологиям.

«В Пермском крае цифровизация в лесной отрасли проходит уже на этапе лесозаготовок, используется космический мониторинг. Проект «Умный лес» инициирован губернатором, краевым Министерством природных ресурсов в 2018 году. Активно он реализуется на площадке группы предприятий ПЦБК, оцифровывается весь лес. И это очень нужная информация как для органов власти, так и для инвесторов. Если он докажет свою эффективность, его можно будет транслировать на всю Россию», - говорит Александр Бойченко.

Дмитрий Килейко подчеркнул, что Пермский край – мощный промышленный регион, один из ключевых центров целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности. Расчетная лесосека насчитывает в регионе почти 20 млн га. «Мы готовы и дальше предоставлять лесной ресурс заинтересованным предприятиям, нам нужно больше перерабатывать в Пермском крае, чтобы увеличить налоговые поступления, открывать новые производства и создавать рабочие места», - отметил министр.

На заседании партнер Strategy Partners Group Андрей Заутер рассказал о перспективах развития лесопромышленного комплекса России. В прошлом году в стране утверждена соответствующая стратегия на период до 2030 года. При ее разработке изучили приоритетные направления развития лесного комплекса и «окна возможностей» по каждому из сегментов ЛПК на глобальном и внутреннем рынках. Он отметил, что развитие ЛПК для Пермского края должно приводить к экономическому эффекту через формирование набора инвестпроектов. Также нужно обратить внимание на такой ресурс, как макулатура. Сегодня 50% этого сырья вывозится на полигоны, а его можно вовлечь во вторичную переработку. Андрей Заутер уверен, что отраслевому сообществу следует внимательнее отнестись к таким программам.

Начальник отдела лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности Минпромторга РФ Григорий Гусев, выступая с докладом в рамках конференции, акцентировал внимание на реализации приоритетных инвестиционных проектов (ПИП). В настоящее время в России работает 148 таких проектов с размером расчетной лесосеки 83,6 млн кубометров. ПИПы действуют во всех «лесных» регионах страны.

Исполнительный директор ГП «ПЦБК» Евгений Глезман и советник генерального директора «ПЦБК» Татьяна Нелюбина представили проект модернизации картоноделательной машины КП-06 (проект «Сила картона»). Он реализовывался с помощью Scrum технологий управления проектами, все удалось выполнить в максимально сжатые сроки. Период от начала финансирования до выпуска первой продукции составил 16,5 месяцев (в среднем по отрасли – 39 месяцев). Объем оборудования, привезенного из Европы, составил 120 фур. На площадке трудились около 400 сотрудников подрядных организаций.

Также с докладами на пленарном заседании выступили заведующий кафедрой микропроцессорных средств автоматизации ПНИПУ Антон Петроченков и и.о. ректора Уральского лесотехнического университета Евгений Платонов. Они подчеркнули, что для успешного развития ЛПК нужны квалифицированные кадры. Необходима популяризация отрасли в молодежной среде, профориентация школьников на изучение естественно-научных дисциплин, возрождение системы наставничества и т.д.