Опыт компании «Уралбумага» в реализации проекта «Умный лес» планируется тиражировать на весь Пермский край - ПЦБК в Перми

Опыт компании «Уралбумага» в реализации проекта «Умный лес» планируется тиражировать на весь Пермский край

20
11/18

В городе Красновишерске губернатор Пермского края Максим Решетников провел совещание по вопросу развития лесного комплекса региона.

В городе Красновишерске губернатор Пермского края Максим Решетников провел совещание по вопросу развития лесного комплекса региона. В мероприятии приняли участие главный федеральный инспектор по Пермскому краю Сергей Половников, министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии края Дмитрий Килейко, первый заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли региона Елена Дегтярёва, председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению краевого парламента Александр Бойченко и др.

На совещании обсуждались вопросы развития биржевой торговли лесом, о создании железнодорожных лесных терминалов, о подготовке кадров для лесного хозяйства, о цифровизации лесного комплекса.

«Задачи по цифровизации основных направлений экономики были поставлены Президентом России. Сегодня в Пермском крае проделана вся необходимая подготовительная работа, чтобы ускоренными темпами развивать и внедрять «цифру». Одна из ключевых задач, которую можно решить благодаря цифровизации в лесной отрасли, – сокращение незаконных рубок. В регионе пилотный цифровой проект реализует компания «Уралбумага». Совместно с учеными разработана система «Пармагис», этот программный продукт – единственный, официально зарегистрированный в Госкомсвязи. На практике он уже доказал свою эффективность. Считаю, что проект заслуживает тиражирования на весь регион», - отметил губернатор Максим Решетников.

В своем докладе о реализации проекта «Умный лес» генеральный директор Группы предприятий «ПЦБК» Александр Сухановский отметил, что компания «Уралбумага» (входит в ГП ПЦБК), приступила к его реализации в мае текущего года. В качестве пилотной территории выбрано Добрянское лесничество, площадь которого составляет 397 тыс. га. Сейчас специалисты ООО «Центр космических технологий и услуг» контролируют территорию лесничества с помощью космических спутников, что позволяет отслеживать общее состояние леса и конкретные изменения: пожары, ветровалы, незаконную вырубку древесины. С помощью этих данных компания может оперативно отреагировать на очаг пожара или незаконную вырубку. Выбранный для реализации проекта программный продукт ParmaGIS помогает повышать эффективность работы и с лесоустроительной информацией.

«Цифровизация лесного комплекса находится в тренде федеральной повестки, она помогает предприятиям снизить затраты на сырье и усиливать контроль над бизнес-процессами. Применение современных высокотехнологичных инструментов управления лесным фондом очень важно. Здорово, что лесная отрасль Пермского края не стоит на месте, на всех этапах производственного процесса компании стараются использовать новые информационные технологии», - подчеркнул председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению краевого парламента Александр Бойченко.

Напомним, проект «Умный лес» заключается в цифровизации системы лесопользования посредством данных спутникового мониторинга. Результатом этой работы станет информационный массив, который облегчит производственный и финансовый контроль, обеспечит пространственный анализ, в том числе контроль за санитарным состоянием лесного ресурса, выявление очагов возгорания, а также облегчит формирование отчетности с подтверждающими космоснимками. Проект был инициирован ГП ПЦБК совместно с краевым правительством и ООО «Центр космических технологий и услуг».