На ПЦБК реализован проект «Сила картона» с объемом инвестиций 1,9 млрд. рублей - ПЦБК в Перми

На ПЦБК реализован проект «Сила картона» с объемом инвестиций 1,9 млрд. рублей

24
04/19

23 апреля в рамках Национального Лесного форума в Перми на Пермском целлюлозно-бумажном комбинате (ПЦБК) состоялась презентация новой картоноделательной машины КДМ-1. В мероприятии приняли участие заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, губернатор Пермского края Максим Решетников, председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного Собрания Пермского края Александр Бойченко, руководитель департамента регионального корпоративного бизнеса - старший вице-президент банка ВТБ Руслан Еременко, генеральный директор ГП «ПЦБК» Александр Сухановский.

Официальная делегация посетила цеха предприятия – КБЦ №1, где установлена новая машина, гофроцех №1, в котором в прошлом году смонтирована новая гофролиния APSTAR.

«В третий раз на комбинате, и каждый раз вижу серьезные изменения на производстве. Реализован в кратчайшие сроки уникальный проект, высокие компетенции коллектива. ПЦБК динамично развивается, демонстрируя лучшие технологии, внедряя их в практику и создавая серьезное подспорье для повышения качества жизни в Пермском крае. Сегодня с главой региона проговорили несколько параметров развития лесной отрасли, в том числе проект «Умный лес». Он реализуется в Пермском крае на основе лучших достижений науки с использованием космического мониторинга. Будем его синхронизировать с нашими информационными системами», - отметил Иван Валентик.

Новая картоноделательная машина построена в рамках реализации приоритетного инвестиционного проекта в Пермском крае «Сила картона». Напомним, меморандум о реализации проекта был подписан 2 июня 2017 года на Петербургском международном экономическом форуме, а в июле распоряжением губернатора Пермского края Максима Решетникова «Силе картона» был присвоен статус «приоритетного инвестиционного проекта».

Губернатор Пермского края Максим Решетников подчеркнул, что во время разработки новой картоноделательной машины, предприятие наработало уникальные компетенции, снизило затраты на реализацию проекта и повысило производительность труда.

«Теперь здесь сидят айтишники и технологи, которые управляют этим современным оборудованием. При этом новые рабочие места могут появиться в смежных отраслях. В сфере утилизации отходов, потому что предприятие начнет перерабатывать больший объем макулатуры. Кроме того, ожидается, что благодаря развитию предприятия, рабочие места смогут появиться в сфере лесного производства, так как следующий шаг в планах компании – модернизация второй машины – бумагоделательной», - отметил губернатор.

Власти региона оказали содействие в обеспечении финансирования проекта. Партнером выступил Банк ВТБ. Для этих целей банк предоставил компании более 1 млрд. рублей сроком на семь лет. Проект направлен на реновацию производственных мощностей ПЦБК, что позволит увеличить операционную эффективность предприятия в несколько раз.

«Реализация проекта «Сила картона» является отличным примером нашего эффективного сотрудничества с Правительством края и комбинатом. Общая сумма кредитных средств, предоставленных банком ВТБ группе предприятий «ПЦБК», составляет 3,75 млрд. рублей. Мы намерены укреплять деловые отношения с ГП «ПЦБК» и надеемся, что финансовая поддержка ВТБ будет способствовать его дальнейшему эффективному развитию», - отметил руководитель департамента регионального корпоративного бизнеса - старший вице-президент банка ВТБ Руслан Ерёменко.

Проект «Сила картона» реализован с целью импортозамещения. Сегодня в Россию импортируется 22 тыс. тонн облицовочного картона. С запуском нового производства ПЦБК планирует выпускать дополнительно 60 тыс. тонн продукции в год (картоны с барьерными свойствами, облицовочный картон, целлюлозную бумагу Prime-fluting), тем самым полностью исключая необходимость импорта. Это укрепит лидирующие позиции ПЦБК на рынке России, увеличит долю экспорта и обеспечит отечественных производителей качественной упаковкой.

«Качество выпускаемой предприятием продукции будет на порядок выше. Самое главное хочется сказать о людях, которые эту машину создавали. Они наработали уникальные компетенции, повысили капитализацию, как предприятия, так и каждого человека, который на нем работает», - сказал Александр Бойченко.

С вводом в эксплуатацию нового оборудования компания увеличит объем переработки макулатуры более чем в 1,5 раза и станет крупнейшим переработчиком вторичного сырья в России. Предполагается увеличение налоговых отчислений во все уровни бюджетов на 250 млн рублей в год. Общий объем инвестиций в реализацию проекта «Сила картона» составил 1,96 млрд. рублей.

«За счет модернизации производства мы планируем в 2019 году увеличить выпуск готовой продукции на 30%. Для нас ввод в эксплуатацию новой машины – это повышение степени автоматизации процесса производства картона, рост качества выпускаемой продукции, а также снижение экологической нагрузки», - говорит Александр Сухановский.

Подготовка проекта «Сила картона» заняла всего один год (на подобные модернизационные мероприятия в отрасли отводится в среднем 3 года). А монтаж новой картоноделательной машины КДМ-1 – рекордные для отрасли 3 месяца. Инжиниринг – от идеи до воплощения – выполняли специалисты ПЦБК, полностью погруженные в проект и приобретавшие в ходе его реализации новые компетенции. Уникальность его также заключается в том, что установка КДМ-1 проводилась в условиях действующего производства. Новая машина по показателям превосходит свою предшественницу в несколько раз. Рабочая ее скорость – до 550 метров с минуту.

Для справки:

Группа предприятий «ПЦБК» - крупнейшая в России интегрированная группа промышленных предприятий, обеспечивающая весь производственный цикл: от заготовки древесины, переработки сырья и производства полуфабриката до выпуска и реализации готовой продукции. Объемы выпуска за 2018 год составили по гофропродукции 229 808 тыс. кв. м., тарных картонов выпущено в объеме 209,7 тыс. тонн, производство целлюлозы высокого выхода составило 69,14 тыс. тонн. На сегодняшний день группа предприятий «ПЦБК» занимает 5 место в России по выпуску тарных картонов и 9 место в России в рейтинге крупнейших производителей транспортной упаковки из гофрокартона. Каждый 20 гофроящик в России выпущен на ПЦБК. Полный цикл производства позволяет предлагать индивидуальные упаковочные решения для бизнеса, работающего в пищевой, химической, мебельной и других отраслях.