Наблюдательный Комитет по Лесной Программе ФАО ООН: развитие инноваций и диалог о биоэкономике - ПЦБК в Перми

Наблюдательный Комитет по Лесной Программе ФАО ООН: развитие инноваций и диалог о биоэкономике

03
07/14

Консультативный Комитет ФАО ООН по устойчивому развитию лесных отраслей промышленности (FAO ACSFI) в 55-й раз собрался в Санкт-Петербурге 10 июня 2014 года. Впервые собрание было организовано Российской Ассоциацией организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности (РАО БУМПРОМ).

Мероприятие прошло на высоком уровне, во многом благодаря профессиональной работе сотрудников Ассоциации и их российских коллег и партнеров. В работе собрания приняли участие отраслевые ассоциации, генеральные директора лесопромышленных компаний и международные научно-исследовательские организации из 20 стран. Международный Совет Лесных и Бумажных Ассоциаций (ICFPA) провел свое Годовое Собрание на следующий день, 11 июня.

Мировые проблемы, связанные с безопасностью пищевых продуктов, борьбой с бедностью, сохранением биоразнообразия, воды, энергии и климата продемонстрировали важную роль лесной, лесоперерабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности в поиске соответствующих решений. «Промышленность прямым и косвенным образом предлагает ответы на глобальные вызовы на будущие десятилетия, и мы должны повысить информированность об этом среди потребителей, некоммерческих общественных организаций и лиц, принимающих решения», - сказал Майкл Петер, Председатель ACSFI.

Инновации в науке и политике могут увеличить продуктивность использования земельных участков под лесные посадки и зерновые культуры для различных целей, избегая при этом чрезмерного нарушения других лесных массивов и не допуская роста конкуренции за землю среди других земельных собственников.

ACSFI подробно рассмотрел различные пути применения биотехнологий в лесах и лесной промышленности. Члены Комитета сделали вывод о важной роли Лесной Программы ФАО ООН в углублении продолжающихся диалогов на различных международных форумах и облегчении поиска конструктивных решений.

Некоторые из самых многообещающих лесных промышленных инноваций будут основаны на ответственном использовании биотехнологических подходов, желательных для производства высокоэффективной упаковки на биооснове, а также «зеленых химикатов». «Бумажная упаковка уже предлагает огромные возможности для того, чтобы помочь удовлетворить глобальные потребности в продовольственной безопасности, снижении порчи продуктов и продления срока их свежести ”, - сказала Донна Харман, президент ICFPA. ACSFI и ICFPA надеются сотрудничать в целях достижения стратегических инициатив устранения продовольственной ненадежности, чтобы сделать лесопользование и лесную промышленность более производительными и устойчивыми, оптимизировать эффективность цепочки поставок в целях поддержания устойчивого развития.

У лесоводства есть высокий потенциал для того, чтобы развернуть биотехнологию без генной инженерии, например, увеличение области распространения важных культурных пород растений, поддержание программы сохранения разновидностей с достоверной информацией об их наследственной изменчивости, уменьшение зависимости от пестицидов и гербицидов через расширенные программы биологического регулирования численности вида при росте объемов производства, адаптация к изменениям климата и повышенное сопротивление вредителям и болезням.

Наконец, ACSFI рекомендовал усилить Программу Лесной Статистики ФАО и улучшить стандарты отчетов и распространения данных о лесах и лесных продуктах. Собираемая информация в будущем должна улучшаться и доводиться до всех в виде информации о социально-экономическом вкладе лесоводства и лесной промышленности в развитие экономики и среды обитания человека.

Рекомендации 55-й Сессии ACSFI для ФАО ООН:

ACSFI рекомендует ФАО признать, что Лесная Программа обладает всеми необходимыми условиями и ресурсами для включения в стратегические направления работы ФАО, связанные с увеличением количества и качества продукции и услуг в сельском хозяйстве, лесоводстве, лесной промышленности и рыбоводстве на устойчивой основе, а также с увеличением эффективности сельскохозяйственных и продовольственных программ на национальном и международном уровне:

1. Использование экспертизы, коммуникационных сетей и решений ACSFI и ICFPA, таких как “Упаковка на биооснове: экологичное сохранение пищевых продуктов ”, в международных инициативах.

2. Увеличение вклада ACSFI и ICFPA в работу Лесного Комитета ФАО.

3. В развитие недавнего обзора ФАО по состоянию мировых генетических ресурсов была проведена обширная работа по лесным биотехнологиям в мировом масштабе, в целях облегчения более глубокого международного диалога в этой быстро развивающейся области.

4. Выполнение исследования различных биоэкономических политик стран мира и оценка степени участия лесоводства и лесной промышленности в этой политике.

5. Увеличение области применения Программы Лесной Статистики ФАО, максимальный охват всего спектра существующих и новых лесных продуктов, коммуникации c еще более широким кругом пользователей.

6. Вовлечение ACSFI в критерии устойчивого лесного управления (SFM) и показатели ФАО в гармонии с подобными усилиями, предпринимаемыми в различных регионах, процессах и среди лесных систем сертификации.

www.bumprom.ru