Минпромторг: Программа экологической модернизации промышленности России потребует 3–4 трлн рублей - ПЦБК в Перми

Минпромторг: Программа экологической модернизации промышленности России потребует 3–4 трлн рублей

10
07/14

Экологическая программа модернизации промышленности России может потребовать для реализации порядка 3–4 трлн рублей, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщение Министерства промышленности и торговли РФ по итогам первого заседания Межведомственного совета по переходу на принципы наилучших доступных технологий (НДТ).

Согласно предварительным оценкам, объем необходимых инвестиций в такие промышленные отрасли, как цветная и черная металлургия, целлюлозно-бумажная промышленность, производство удобрений и т.п. составляет от 1 до 1,5 трлн рублей. Всего в рамках программы планируется разработать классификацию палитры промышленных предприятий России, для чего будут разработаны стандарты НДТ для около 30 отраслей.

Правительство намерено поддержать промышленность нашей страны и осуществлять контроль процесса перевода промышленных предприятий на НДТ. Выпуск первых справочников наилучших доступных технологий запланирован на 2015 год.

Затраты на внедрение передовых технологий могут окупиться за счет экономии ресурсов, в первую очередь, энергетических, на промышленных предприятиях.

«Стандарты будут внедряться постепенно, вдумчиво, и государство будет оказывать многопрофильную помощь тем предприятиям, которые займутся переосмыслением своих экологических обязательств с помощью внедрения НДТ», – сообщил первый заместитель Министра промышленности и торговли Глеб Никитин.

В 2018 году стартует первый этап принудительного внедрения наилучших доступных технологий, он должен быть завершен не позднее декабря 2022 года. Перевод российской промышленности на НДТ будет осуществлен в соответствии с законопроектом «О промышленной политике в Российской Федерации», одобренным правительством России в июне текущего года.

www.bumprom.ru