Межрегиональный экспортный форум - ПЦБК в Перми

Межрегиональный экспортный форум

23
11/18

Группа предприятий ПЦБК планирует выйти на рынки Италии, Турции и Египта

21-22 ноября в Перми прошел Межрегиональный экспортный форум. Ведущие российские и международные эксперты, представители органов власти, бизнеса и институтов развития обсудили новые форматы и актуальные вопросы развития российского экспорта. В программу форума вошли бизнес-диалоги с иностранными спикерами об особенностях ведения внешнеэкономической деятельности в эпоху цифровизации. Участники форума узнали о компетенции будущего, необходимой для построения крупной компании, о различных моделях акселерации, нюансах работы с зарубежными рынками, особенностях экспорта хай-тек продукции.

В рамках форума состоялась панельная сессия «Смена парадигмы обучения экспортеров: экспортный акселератор», модератором которой выступила директор и соразработчик предпринимательских программ бизнес-школы Сколково Елена Бондаренко. В дискуссии приняли участие вице-президент АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) Алексей Кожевников, директор по развитию глобальной сети бизнес-акселераторов PwC Петер Хоффман, замминистра экономического развития и инвестиций Пермского края Ирина Григоренко, генеральный директор ГП ПЦБК Александр Сухановский и другие.

Как отметил Алексей Кожевников, компания взяла лучшие мировые практики по всем направлениям поддержки экспортеров и внедряет их в России. Акселерация – это целая система образовательных, финансовых и нефинансовых мер поддержки ускоренного развития экспортной деятельности компаний, в том числе которые ранее не осуществляли экспортные поставки. РЭЦ взаимодействует с Минэкономразвития РФ и активно работает с теми компаниями, которые реализуют федеральную программу повышения производительности труда и поддержки занятости. «В Перми я увидел заинтересованность и органов власти, и компаний участвовать в акселерационной программе. Сотрудники пяти предприятий проходят у нас обучение, будем дальше сотрудничать», - сказал Алексей Кожевников.

На форуме Ирина Григоренко подчеркнула, что для развития экспортного потенциала Прикамья региональное министерство запускает первый в России региональный экспортный акселератор. Это комплексная практикоориентированная обучающая программа, которая позволит компаниям, ориентированным на экспорт, пройти все стадии этого процесса с профессиональными наставниками. Планируется, что в течение 2019 года через него пройдут 30 компаний. С сегодняшнего дня начался сбор заявок на участие в программе на сайте investinperm.ru, этот этап продлится до 7 января следующего года, а с февраля стартует обучение топ-менеджеров компаний-участников.

Группа предприятий ПЦБК находится в федеральном тренде, компания одной из первых в Пермском крае вошла в программу повышения производительности труда и успешно ее реализует, является участником «Экспортного марафона», организованного Минэкономразвития РФ и РЭЦ. Специалисты предприятия уже прошли обучение в РЭЦ по программе «Акселератор экспортного роста». На экспорт ПЦБК планирует поставлять бумагу для гофрирования из полуцеллюлозы Prime-Fluting.

«Предприятие находится в активной фазе развития, ведется модернизация производства. В следующем году объемы выпуска продукции планируем увеличить на 30%. Мы готовы к выходу на экспорт, и та поддержка, которую оказывает РЭЦ, очень важна и полезна. Проводили исследования рынков Европы, Африки, Ближнего Востока, Средней Азии, и выбрали три страны, куда хотели бы поставлять свою продукцию, - это Италия, Турция и Египет. Мы понимаем, какие требования есть на этих рынках. Сейчас для нас важно завершить модернизацию картоноделательной машины, чтобы увеличить выпуск продукции, в том числе на экспорт», - говорит Александр Сухановский.

Для продвижения продукции на экспортные рынки ПЦБК продолжит участие в крупнейших международных выставках, в бизнес миссиях, а также планирует пройти систему добровольной сертификации и маркировки РЭЦ, чтобы продукция предприятия, производимая на экспорт, маркировалась знаком «Made in Russia».

После форума вице-президент РЭЦ Алексей Кожевников и Александр Сухановский на деловой встрече обсудили дальнейшие пути взаимодействия по акселерационной программе, как будет осуществляться дальнейшее сопровождение ПЦБК.