Лига ПМ прогнозирует рост объемов производства - ПЦБК в Перми

Лига ПМ прогнозирует рост объемов производства

21
06/16

Представители СРО Ассоциация «Лиги переработчиков макулатуры» приняли участие в международной научно-практической конференции «Развитие индустрии упаковки – важный элемент оздоровления российской экономики», которая состоялась в рамках выставки RosUpack 2016.

Что поможет предприятиям выйти на новый уровень развития? Консолидация, расширение рынка и стабилизация отрасли, считают в «Лиге Переработчиков Макулатуры». У «Лиги ПМ» есть положительный практический опыт консолидированного решения общеотраслевых задач. Мерам по поддержке отрасли переработки макулатуры и развитию целлюлозно-бумажного производства был посвящен доклад генерального директора СРО Ассоциация «Лига Переработчиков Макулатуры» Андрей Гурьянов. В 2016 году произошло сразу два знаковых события: 2 июня 2016 г. Президент России Владимир Путин подписал закон «О внесении изменения в статью 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», отменяющий НДС на операции по реализации макулатуры. В России данный вид налога не взимается только на макулатуру и металлолом. Кроме того, в этом году заключено соглашение между «Лигой Переработчиков Макулатуры» и Национальной Конфедерацией Упаковщиков. И это тоже большая победа – ведь означает выход на новый уровень в интеграции отраслевого сообщества.

Более ранняя инициатива «Лиги» по введению временного запрета экспорта бумажного вторсырья – совершенно беспрецедентная и, прежде всего, вынужденная мера. Как подчеркнул Андрей Гурьянов, начиная с 2012 года рентабельность предприятий отрасли была на предельно допустимом уровне, фактически большинство из них были на грани выживания. По последним данным, коэффициент рентабельности сегодня вырос, и в ближайшее время, полагают эксперты, положительная тенденция сохранится. По объемам производства прогноз тоже довольно оптимистичен: эксперты ожидают рост объемов производства как целлюлозных, так и макулатурных картонов на 16% и 8% соответственно.

Лига Переработчиков Макулатуры» продолжает работать по созданию в России отрасли переработки вторичных ресурсов:

«В рамках закона № 458-ФЗ «Об отходах производства и потребления принято уже девять подзаконных актов, - отметил Андрей Гурьянов. - Еще один шаг на пути к созданию условий для создания и развития отрасли переработки – отмена НДФЛ. Соответствующий законопроект одобрен, вероятнее всего, что он будет рассмотрен на осенней сессии Государственной Думы.

Сегодня перед нами стоит задача по формирования единого межотраслевого взаимодействия. В этом есть потребность у переработчиков стекла, пластика и металла, и мы готовы выступить в роли интегратора этих отраслей. Создание отраслевого сообщества – один из вопросов для обсуждения на Петербургском международном экономическом форуме, к участию в котором приглашена «Лига переработчиков Макулатуры».

Директор аналитического агентства Ассоциации «Лига Переработчиков Макулатуры» Григорий Гусев рассказал о семи важнейших трендах в отрасли гофроупаковки:

      — В России Макулатура становится ключевым сырьем. Потребление макулатурных тарных картонов также увеличивается: с 2011 по 2015 год – более чем на сорок процентов.

      — Уходит в прошлое тенденция снижения граммажа российскими предприятиями за счет модернизации и технологических улучшений. Сейчас в отрасли наблюдается стремление к сбалансированному показателю граммажа.

      — Ипортозамещение не работает. Есть определенная категория потребителей, которыми по-прежнему востребован картон зарубежных производителей, и они не собирается от него отказываться.

      — Кастомизация. Сегодня Клиент хочет получать уникальный продукт, разработанный специально для его продукции. Востребованы «личные кабинеты», круглосуточные и онлайн-заказы, малые партии, сжатые сроки изготовления изготовления и увеличение точек разгрузки до 7-8.

      — Предприятия отрасли стремятся к вертикальной интеграции. Сегодня количество предприятий вертикально-интегрированных предприятий в отрасли достигло 60%. Это процесс, который продолжается и, предполагают аналитики, продолжится в дальнейшем.

      — Умная оптимизация позволяет снизить затраты не снижая качественных показателей упаковки.

      — Потребность в качественной аналитике.

«Для нашей отрасли качественная аналитическая поддержка является одним из гигиенических факторов, - уверен Григорий Гусев. - Центр стратегических разработок аналитическая группа, созданная на базе «Лиги Переработчиков Макулатуры» для информационной поддержки предприятий. Аналитики Центра стратегических разработок еженедельно делают новостную рассылку с самыми важными новостями отрасли. К нам можно обратиться за новостями, за советом и за взаимодействием». В данный момент готовится к выпуску Отраслевой отчет-2015, который включает в себя подробный анализ рынка макулатуры, тарного картона и гофроупаковки и прогноз на 2016 год. Отраслевой отчет целлюлозно-бумажной промышленности будет доступен 1 июля 2016г.

О результатах участия в Петербургском международном экономическом форуме – будет сообщаться в следующих выпусках. Следите за новостями на сайте www.liga-pm.ru.