Круглый стол целлюлозно-бумажной отрасли - ПЦБК в Перми

Круглый стол целлюлозно-бумажной отрасли

03
03/15

В Группе предприятий «ПЦБК» представители ведущих компаний ЦБП обсудили возможности развития кадрового потенциала отрасли.

26 февраля на второй производственной площадке Группы предприятий «ПЦБК» состоялся круглый стол «Развитие человеческого ресурса как фактор развития отрасли». В работе приняли участие представители Ассоциации специалистов бумажной отрасли (АСБО), Пермской торгово-промышленной палаты (ПТПП), Пермского национального исследовательского университета (ПНИПУ) и российских целлюлозно-бумажных предприятий – SFT Group, «Соликамскбумпром», Пермская целлюлозно-бумажная компания (ПЦБК).

Основной задачей круглого стола была разработка форм взаимодействия в отрасли для решения кадровых вопросов.

Сегодня компании ЦБП испытывают нехватку квалифицированных рабочих и инженеров. Основными причинами является сравнительно невысокий уровень зарплат, отсутствие стимулов у персонала повышать свой профессиональный уровень; недостаточную отраслевую профориентационную деятельность и как следствие - невысокую мотивацию у студентов и молодых специалистов закрепиться в профессии.



Директор по персоналу SFT Group Оксана Смирнова выделила одной из проблем низкий уровень оснащенности учебных заведений. На фоне интенсивного развития целлюлозно-бумажной отрасли, сегодня отсутствует актуальная учебная литература, по которой будущие специалисты отрасли могли бы получать знания.

Директор по персоналу «Соликамскбумпром» Евгения Писоцкая поделилась опытом совместного сотрудничества с вузом ОАО «Соликамскбумпром» и Группы предприятий «ПЦБК». В Пермском крае специалистов целлюлозно-бумажной отрасли готовит только одна кафедра ПНИПУ. Для того, чтобы сохранить и развить ее, было принято решение работать вместе. Сегодня сотрудничество развивается. Проводятся производственные практики, развивающие деловые игры, осуществляется проектная деятельность.

Даниил Гузев, член правления АСБО рассказал о деятельности ассоциации, организации летней практики для студентов и работе по созданию базы вакансий на сайте АСБО для предприятий и компаний отрасли. Кроме того, Даниил Гузев отметил, что ресурс АСБО можно использовать как коммуникационную площадку.

Об уникальном опыте Пермского края и дополнительных возможностях для развития целлюлозно-бумажной отрасли рассказала Юлия Зинченко, директор департамента профессионального развития Пермской торгово-промышленной палаты. Она представила участникам новый для региона инструмент повышения престижа рабочих профессий – движение WorldSkills («олимпиада мастерства»), а также рассказала о результатах проекта ПТПП «Рабочие кадры «под ключ», позволившего внедрить в Прикамье эффективную практико-ориентированную (дуальную) модель подготовки кадров. Пермская практика, признанная лучшей на федеральном уровне, в настоящее время тиражируется в субъектах РФ и активно развивается. Как подчеркнула Юлия Зинченко, в целлюлозно-бумажной отрасли драйверами процесса являются Группа предприятий «ПЦБК» и ОАО «Соликамскбумпром».

В рамках встречи состоялась экскурсия на производство гофротары ПЦБК. На следующий день представители отрасли приняли участие в работе III Всероссийской научно-практической конференции «Техника и технологии в целлюлозно-бумажной отрасли».



Группа предприятий «ПЦБК» и акционеры компании Борохов О.В. и Федотов А.Ю. в составе различных отраслевых объединений выступают за консолидацию предприятий отрасли для более эффективного развития каждого предприятия и всей отрасли в целом.

Результатом обсуждения за круглым столом станет разработка проекта предложений по взаимодействию компаниий в сфере кадровой политики. Эффективными инструментами могут стать создание единой базы специалистов отрасли, а также прохождение студентами практики на разных предприятиях ЦБП по всей России. Ведь у каждого предприятия – своя специфика. Значит, будущие специалисты смогут получить гораздо более широкий практический опыт, оценить масштабы и перспективы отрасли.

Справка:
Группа предприятий «ПЦБК» - это крупнейшая в России интегрированная группа промышленных предприятий, обеспечивающая весь производственный цикл - от переработки сырья и производства полуфабриката, до выпуска и реализации готовой продукции.
Начав свою историю в 1959г., сегодня это современное технически оснащённое предприятие с объёмом производства гофропродукции 250 млн.м2 в год.
Объём выпуска тарных картонов составляет более 200 тыс.тонн в год.
www.pcbk.perm.ru