Конфедерация "НКПак" и Подкомитет Торгово-промышленной палаты РФ по развитию упаковочной индустрии провели совместное заседание - ПЦБК в Перми

Конфедерация "НКПак" и Подкомитет Торгово-промышленной палаты РФ по развитию упаковочной индустрии провели совместное заседание

10
03/15

«Российская индустрия упаковки в адаптационный период» – именно так называлось совместное заседание в Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

Заседание прошло 4 марта и было организовано Подкомитетом ТПП РФ по развитию упаковочной индустрии и Национальной конфедерацией упаковщиков «НКПак».

Как понятно из названия, заседание было посвящено оценке и обсуждению текущей экономической ситуации в упаковочной отрасли и мерам, которые могут помочь компаниям улучшить свои показатели.

С ключевым докладом выступил Юрий Алпеев, член экспертного совета «НКПак». Он проанализировал ситуацию в отрасли на примере рынка гофроупаковки, который наиболее прозрачен и хорошо исследуем.

В своем выступлении он сообщил о ситуации с балансом спроса и предложения по гофропродукции и тарным картонам, продемонстрировал цифры роста цен на сырье и материалы.

Исходя из приведенных данных следовало, что рост цен на сырье в двухлетней ретроспективе составил по некоторым позициям до 43% (макулатурный флютинг), а отпускные цены на гофропродукцию выросли в целом не более чем на 8-9%. Отсюда следовал важный вывод: рост цен в ближайшей перспективе на готовую продукцию ожидаем и необходим, иначе отрасль просто рухнет.

Следующий шаг, который провел экспертный совет «НКПак», – это расчет и моделирование ценообразования на гофропродукцию и тарные картоны в 2015 году. Из расчетов следовало, что к маю 2015 года минимальный рост цен по отношению к декабрю 2014 года для покрытия производителями издержек должен составить от 114% до 126%. Точные цифры зависят от юридической категории предприятия (является ли оно интегрированным производителем или нет), и от вида выпускаемой продукции. По всем этим позициям были приведены подробные и обоснованные расчеты. При этом аналитика не учитывала издержек, связанных с доставкой сырья, индивидуальных обязательств и кредитной нагрузки на предприятия.

Как прокомментировал доклад президент «НКПак» Владимир Чуйков, можно наглядно увидеть, что подавляющее большинство предприятий сегодня фактически генерируют отрицательный денежный поток, иными словами работают в убыток. Причины этого, по его мнению, состоят, прежде всего, в некомпетентности управляющих и менеджеров компаний. А выход здесь один: компаниям просто необходимо повышать цену на свою продукцию, даже несмотря на давление заказчиков.

Мнение Владимира Чуйкова вызвало острую дискуссию. Например, Андрей Гурьянов, президент «Лиги переработчиков макулатуры», предлагал усилить консолидацию в отрасли, чтобы успешно лоббировать интересы производителей, как это делают, например, целлюлозно-бумажные комбинаты. Еще одно из предложений – это введение заградительных пошлин на импорт аналогичной продукции. Впрочем, как показало дальнейшее обсуждение, интересы у производителей из разных товарных категорий могут быть также очень разными, и вряд ли введение пошлин на импорт будет оптимальным решением.

Вообще, вопрос консолидации российских производителей поднимался еще не раз, и, видимо, сплоченность – это то, чего явно не хватает упаковочной отрасли для отстаивания своих интересов.

Но в любом случае трудно не согласиться с Александром Бойко, председателем Подкомитета ТПП и генеральным директором «НКПак». «Источник денег для производителей находится не в банках и не у поставщиков сырья, а у клиентов: если клиенты хотят получить упаковку, они должны заплатить за нее», – так он подытожил выступление коллег.

С докладом «Первоочередные меры по стабилизации рынка макулатуры» выступил уже упоминавшийся Андрей Гурьянов. Он дал прогноз на загрузку мощностей по переработке макулатуры на 2015 год (около 90%) и предложил инициировать введение 10-процентной пошлины или даже временный запрет на экспорт макулатуры. Свои аргументы он подкрепил опытом сопредельных государств – Беларуси и Казахстана.

Вице-президент «НКПак» Владимир Кулаков выступил с докладом «Предложения по импортозамещению материалов, используемых в производстве упаковки». Его презентация была очень информативной, а в качестве примера он детально проанализировал рынок материалов для гибкой упаковки, которая в общем объеме всей упаковочной отрасли занимает 20% в денежном выражении (данные за 2014 год).

Как было понятно из доклада, подавляющее большинство материалов для производства гибкой упаковки – различные пленки, клеевые и красочные системы, лаки, растворители и другое сырье практически на 100% завозятся к нам из-за рубежа. В России выпускается бумага, алюминиевая фольга и некоторые виды пленок (пленки на основе полиолефинов, пленки ПЭТФ и некоторые другие). Но даже для производства этих пленок необходимо импортное сырье.

А суммарно в Россию ежегодно завозится высокотехнологичных материалов на сумму около 6 млрд. 250 млн. евро, и перспектив по импортозамещению здесь пока нет.

Любовь Меланевская, исполнительный директор ассоциации «РусПЭК» выступила с докладом «Изменение законодательства в сфере утилизации отходов производства и потребления. Реализация ответственности».

Она сфокусировала внимание участников на серьезной проблематике, связанной со вступлением в силу 9 января 2015 года изменений в Федеральном Законе № 89 «Об отходах производства и потребления». В соответствии с ним теперь регулированию и утилизации подлежит вся без исключения упаковка, а предлагаемые нормативы по утилизации составляют от 50 до 80% в зависимости от категории (пластик, стекло, бумага/картон и т.д.). В случае если предприятие не в состоянии решить эту задачу, оно может оплатить так называемый экологический сбор.

По словам Любови Меланевской, есть несколько вариантов утилизации упаковки:

- самостоятельная утилизация и переработка;
- заключение контрактов с операторами по обращению с отходами;
- создание объединения производителей;

- оплата экологического сбора в государственный бюджет.

Первые три пункта, как было ясно из выступления, труднореализуемы или пока даже невыполнимы, а с оплатой экосбора, казалось бы, проще – его ставка предполагается на уровне 1,5-4,5 % от себестоимости товаров. Но на сегодняшний день внятных ответов от власти, кто платит экологический сбор – производители товаров или производители упаковки, нет. И это тоже серьезная проблема. А ведь первые платежи должны быть произведены 15 октября 2015 – это оплата экосбора за 9 месяцев текущего года.

К слову, Любовь Меланевская отдельно подчеркнула, что многие из этих сложностей связаны с пассивным отношением производителей упаковки к закону еще на стадии его разработки.

В настоящее время ассоциация «РусПЭК» подготовила в правительство письмо с просьбой отложить на три года действие закона для доработки нормативной базы.

В заключение выступила директор выставки «RosUpack-2015» Надежда Таланова. Она пригласила собравшихся принять участие в крупнейшем мероприятии отрасли. Юбилейная, двадцатая выставка состоится в июне этого года.

Unipack.Ru
Автор: Ламакин Матвей, Корреспондент Unipack.Ru