Кадровое обеспечение лесной отрасли - ПЦБК в Перми

Кадровое обеспечение лесной отрасли

23
04/19

В рамках Национального Лесного форума состоялся круглый стол «Подготовка квалифицированных кадров для отрасли: инструменты взаимодействия учебного заведения и предприятия», модератором которого выступила Евгения Писоцкая, директор по персоналу АО «Соликамскбумпром». Среди докладчиков - заведующие кафедрами ВУЗов и директора средних учебных заведений.

В ходе круглого стола спикеры осветили ряд самых актуальных вопросов подготовки кадров для лесной отрасли в Пермском крае и Свердловской области. Были заявлены перспективные направления и точки роста, а также обозначены ключевые моменты развития в образовании с технологической и инновационной точек зрения.

Анатолий Чепурин, директор лицея №2 г. Перми продемонстрировал новый подход к раннему профориентированию на примере образовательного квеста школьников г. Соликамска. Проект проходил в 4 этапа, которые усложнялись и наполнялись ценной информацией от этапа к этапу. Сначала в отделах кадров «лесных» предприятий были запрошены данные о потребности в рабочих специальностях. Далее ребята были поделены на команды, каждая из которых создавала буклет по выбранной специальности. На 2 этапе команды встречались с рабочими и вносили правки в свои информационные продукты, исходя из жизненных реалий.

Затем школьники проходили «профессиональные пробы» на предприятиях и в учебных заведениях и создавали на этом материале оригинальные видеоочерки. Кульминацией квеста стали творческие презентации и защиты выбранных профессий в стиле КВН. После прохождения квеста многие ребята всерьез задумались о том, чтобы связать свою жизнь с одной из востребованных рабочих специальностей и остаться жить и работать в родном городе. В целом, опыт квеста оказался настолько удачным, что все его участники договорились тиражировать такой формат профессиональной ориентации и в дальнейшем.

Следующий спикер, Олег Ведерников (директор Кудымкарского лесотехнического техникума) говорил об острой нехватке кадров в лесозаготовке и лесопереработке для небольших предприятий и о том, что техникум, которым он руководит, остро нуждается в оснащении учебного процесса необходимым оборудованием. Речь идет о современных симуляторах, которые являются полными аналогами управления реальными машинами и создают имитацию работы в лесу.

Таким продвинутым оборудованием полностью оснащены, например, лесные школы в Финляндии, главной «лесной» стране Европы. Пермский край сопоставим по ресурсной базе с финским потенциалом, при этом в подготовке кадров нашему региону еще предстоит развиваться. Тем не менее, Олег Ведерников обозначил, что перспективы есть. Это видно потому, как устойчиво и стабильно идет прирост выпускников техникума с 2014 года. За 5 лет он практически удвоился: с 88 человек до 145 в этом году.

Спикер Антон Петроченков, зав. кафедрой микропроцессорных средств автоматизации ПНИПУ, рассказал присутствующим об организации центра подготовки магистров для ЦБП на основе сетевого взаимодействия УГЛТУ и ПНИПУ. Антон Петроченков подчеркнул, что основными целями проекта являются:

– обеспечение предприятий-партнёров профессиональным персоналом;

– развитие научно-исследовательской деятельности университета с учетом потребностей производства;

– выполнение организационно-методических, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;

– консультационная деятельность в сфере автоматизации, информационных технологий, инновационного менеджмента и управления проектами.

В завершении круглого стола Евгения Писоцкая сообщила участникам, что по результатам мероприятия будет составлена итоговая резолюция и направлена в адрес министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрия Килейко.