Иван Валентик и Виктор Басаргин познакомились с производством Группы предприятий «ПЦБК» - ПЦБК в Перми

Иван Валентик и Виктор Басаргин познакомились с производством Группы предприятий «ПЦБК»

02
02/17

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик и губернатор Пермского края Виктор Басаргин побывали с рабочим визитом на Производстве гофротары Группы предприятий «ПЦБК».

Визит состоялся в рамках совещания, посвященного вопросам эффективности использования лесных ресурсов.

В Группе предприятий «ПЦБК» в 2016 году объем лесовосстановительных работ перевыполнен на 17%. Кроме того, проект по модернизации бумагоделательной и картоноделательной машин вошел в число приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. В результате реализации проекта, выработка бумагоделательной машины сегодня в среднем на 10% выше, чем у западных аналогов.

«Сегодня мы увидели современное высокотехнологичное производство, которое обеспечивает комплексный подход к переработке древесины, - прокомментировал Иван Валентик. - Компания выпускает уникальную импортозамещающую продукцию, именно такой вектор для развития экономики задал Президент России на заседании Госсовета еще в 2013 году. Глубокая переработка более двухсот тысяч кубометров березы ежегодно, переработка макулатуры – это отличный комплексный эколого-ориентированный подход с вовлечением в оборот вторичного сырья и неделовой древесины».

Как отметил губернатор Виктор Басаргин, производство ПЦБК – действительно уникальное, и стоит гордиться, что оно находится на Пермской земле. Модернизация на таких предприятиях, как ПЦБК – имеет значение для всего края: «Стоит отметить, что модернизация на ПЦБК выполняет, прежде всего, социальную функцию: создаются новые рабочие места, а инвестиции в экономику края с реализацией проекта составили 6 млрд рублей».

С момента начала комплексной модернизации производства, объемы производства продукции выросли в два с половиной, а выручка — почти в три раза.

«ПЦБК как предприятие полного цикла реализует принцип максимальной добавленной стоимости. Это очень важно, поскольку доходы от производства остаются в России и Пермском крае, - подчеркивает депутат Законодательного собрания Александр Бойченко. При этом наукоемкое и высокотехнологичное предприятие позволяет не только создавать уникальный продукт, но и открывает большие перспективы для сотрудников компании, квалификация которых позволяет работать с лучшим оборудованием из Японии, Германии, Швейцарии».

В 2017 году предприятие продолжит работу в рамках федерального отраслевого объединения Ассоциация «Лига Переработчиков Макулатуры». Как подчеркнул Андрей Гурьянов, директор по продажам и развитию, генеральный директор Лиги ПМ, в Год экологии перед переработчиками стоит еще больше задач:

«Сейчас в нашем активе есть ряд экологических инициатив, которые привели к существенному увеличению объемов переработки макулатуры. Отменен НДС, находится на рассмотрении в государственной Думе отмена налога на доходы физических лиц. Продолжая работу в этом направлении, мы видим огромный потенциал в инициации разработки ряда документов. В частности, Стратегии по развитию лесоперерабатывающего комплекса до 2030 года, Федеральной программы по увеличению объемов сбора макулатуры, а также изменение нормативов по утилизации и ставкам экологического сбора и увеличение объемов производства бумажной упаковки. Мы считаем работу в этом направлении очень важной, ведь экология – это религия XXI века».

Продолжится развитие и внутри предприятия. «В данный момент в ПЦБК реализуется новый инвестпроект «Сила картона», – комментирует генеральный директор Александр Сухановский. – В рамках этого проекта планируется увеличение объема выпуска облицовочного картон. Основная цель проекта — импортозамещение. Сегодня в Россию импортируется 22 тыс. тонн облицовочного картона, ПЦБК планирует выпускать до 44 тыс. тонн, тем самым, полностью исключая необходимость импорта».

Справка:
Группа предприятий «ПЦБК» - это крупнейшая в России интегрированная группа промышленных предприятий, обеспечивающая весь производственный цикл - от переработки сырья и производства полуфабриката, до выпуска и реализации готовой продукции.
Объемом производства гофропродукции 250 млн.м2 в год. Объем выпуска тарных картонов составляет более 200 тыс.тонн в год.
www.pcbk.ru