Зонт из картона: миф или инновация - ПЦБК в Перми

Зонт из картона: миф или инновация

01
11/18

Группа предприятий «ПЦБК» разработала линейку инновационного картона Resistance Carton Board (RCB) — «Стойкий картон» — серия специального гофрокартона с барьерными свойствами.

Группа предприятий «ПЦБК» разработала линейку инновационного картона Resistance Carton Board (RCB) — «Стойкий картон» — серия специального гофрокартона с барьерными свойствами.

В данной серии был представлен влагопрочный гофрокартон марки Water — RCB. Разработчики утверждают, что упаковка из влагопрочного по сравнению с обычным картоном обладает более высокими прочностными характеристиками и значительно дольше сохраняет свою целостность и внешний вид при контакте с водой.

Молодые специалисты ПЦБК решили испытать картон Water — RCB в самых распространенных и одновременно сложных условиях, с которыми может столкнуться гофроупаковка, а именно – безжалостно подвергнуть картон дождливой осенней погоде.

Для этой цели были изготовлены зонты из обычного и влагопрочного картонов одной марки. Наши испытатели прогулялись под дождем, укрывшись под «картонной крышей». Как думаете, смог ли кто-то из наших специалистов выйти сухим из воды?

Два зонта - из обычного и влагопрочного картонов - были изготовлены по одной модели, одним человеком, одновременно и на одном оборудовании. Когда осень подарила нам очередной дождливый день, оба зонта одновременно вынесли на улицу.

Зонт из обычного картона (на фото слева) сфотографировать сухим нам не удалось – мы видим, что с первых секунд он стал впитывать дождевые капли.

Через 2 минуты верхняя плоская часть обычного зонта намокла, влагопрочный продолжал удерживать капли на своей поверхности.

Ещё через 2 минуты (4 минуты от начала эксперимента) у обычного картона стали промокать сгибы и намокли острые концы изделия. Water — RCB по-прежнему сохранял целостность, вода стекала по бортам, не впитываясь в материал.

Прогулка в 10 минут заставила волноваться нашего бесстрашного испытателя под зонтом из обычного картона, он был на грани того, чтобы остаться без защиты, в то время, как его коллега продолжал весело гулять в такую непростую погоду.

Обычный картон совсем потерял свой внешний вид, борта стали прогибаться, края намокли полностью. Влагопрочный картон был непоколебим.

В целях сохранения здоровья нашего первого экспериментатора, мы решили закончить испытание примерно на 16,5 минутах. Вот что мы увидели, заглянув «под крышу» наших специалистов.

Зонт из влагопрочного картона подвела только склейка верхнего клапана, предназначенная под закрепление ручки. Обычному картону в данной ситуации оправданий нет.

Ни у кого не было сомнений, что в этой погодной схватке абсолютную победу одержал картон марки Water — RCB. Зонт из картона способен защитить человека от дождя и, наверняка, от снега, он экологичен и подлежит повторной переработке, прост в утилизации и гораздо дешевле по себестоимости зонтов из привычных нам материалов. Осталось разработать удобную складную конструкцию, т.к. в применении картонные зонты, пока создают неудобства.