Заседание правительства Пермского края - ПЦБК в Перми

Заседание правительства Пермского края

23
08/18

Максим Решетников поддержал инициативы Группы предприятий ПЦБК по усовершенствованию системы профориентации школьников и студентов

фотограф: Анастасия Яковлева

Максим Решетников поддержал инициативы Группы предприятий ПЦБК по усовершенствованию системы профориентации школьников и студентов

22 августа губернатор Пермского края Максим Решетников провел очередное заседание Правительства Пермского края, на котором были подведены предварительные итоги приемной кампании по программам среднего профессионального образования (СПО).  С докладами по этой теме выступили министр образования и науки Раиса Кассина, директор производства ООО «Уралбумага» Группы предприятий ПЦБК Андрей Третьяков и директор Кунгурского сельскохозяйственного колледжа Николай Пилипчук.

«В этом году самыми популярными у абитуриентов уже стали специальности, связанные с IT и цифровой экономикой. Конкурс по сравнению с 2016 годом вырос более чем в 3 раза. Например, такая специальность как «Оснащение средствами автоматизации технологических процессов» — у нас конкурс вырос в 6 раз по сравнению с 2017 г. и достигает 8,8 человек на место. В 2 раза вырос конкурс на специальность «Технология машиностроения». Это закономерно, потому что мы уделяем особое внимание развитию цифровой экономики и промышленности в крае. Видим, что ребята и молодежь это понимают и на это откликаются», — обозначил на заседании правительства губернатор Пермского края Максим Решетников.

Министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина отметила, что самыми популярными специальностями 2018 года в учреждениях среднего профессионального образования (СПО) стали «Компьютерные системы и комплексы», «Информационные системы и программирование», «Оснащение средствами автоматизации технологических процессов». «Кроме того, в этом году появилось несколько новых направлений подготовки. Большая их часть так или иначе связана с информационными технологиями», — говорит министр.

Губернатор обратил внимание, что спрос на специальности, связанные с информационными технологиями, растет, поэтому уже сейчас важно принять меры по увеличению мест, а значит и будущих выпускников по данным направлениям. Тем более что некоторые техникумы и колледжи готовят специалистов на уровне вузовского бакалавриата. Соответствующее поручение дано краевым Министерству образования и науки и Министерству информационного развития и связи.

В рамках своего выступления директор производства ООО «Уралбумага» Группы предприятий «ПЦБК» Андрей Третьяков рассказал о том, как предприятие взаимодействует с учебными заведениями для привлечения кадров на свои производства. Он подчеркнул, что сегодня на предприятии реализуются два крупных проекта – «Сила картона» (увеличение производственных мощностей почти в два раза) и программа по повышению производительности труда. ПЦБК формирует заказ на будущих выпускников востребованных специальностей, создает профессионально- ориентированные образовательные программы, принимает студентов на практику, а также представители Пермского целлюлозно-бумажного комбината участвуют в приеме госэкзаменов.

«Одна из проблем, которая сегодня снижает эффективность системы кадрового обеспечения – отсутствие осознанности выбора профессии у школьников, студентов СПО и у молодых специалистов. Многофакторность этого явления требует новых подходов и инструментов. Поэтому предлагаем усовершенствовать систему профориентационной работы в Пермском крае. Также необходима поддержка краевого правительства для создания условий по привлечению молодых преподавателей в СПО, по их адаптации и профессиональному развитию. Они смогут поделиться со студентами своим опытом и рассказать им о современных технологиях на производствах», - подчеркнул Андрей Третьяков.

Губернатор поддержал эти инициативы. Министерству образования дано поручение предусмотреть привлечение молодых специалистов действующих предприятий к образовательному процессу. Кроме того, Андрей Третьяков обратил внимание на успешную реализацию федеральной программы по повышению производительности труда в регионе, где ПЦБК является одним из лидирующих предприятий. Губернатор поставил задачу профильным министерствам организовать курсы по повышению производительности труда в СПО края. Это позволит показать студентам основные принципы «бережливого производства».