Запрет экспорта макулатуры из России - ПЦБК в Перми

Запрет экспорта макулатуры из России

15
09/15

Правительство РФ ввело запрет на экспорт вторичного бумажного сырья (макулатуры) из России сроком на четыре месяца. Об этом стало известно в ходе совещания между представителями Минпромторга, Минэкономразвития и ФАС, которое состоялось 11 сентября в Москве.

В 2014 году российские переработчики собрали 3 500 тыс. тонн макулатуры, в 2015 – 3 000 тыс. При этом 15% макулатуры в этом году, как и в прошлом, отправится в Украину. Но даже без учета экспорта, дефицит макулатуры на российском рынке за первые полгода 2015-го уже превысил 130 тыс. тонн. Рынок уже на грани рентабельности, грядет дефицит, более 50 предприятий отрасли балансируют на грани закрытия, при том, что большинство из них – градообразующие, на них трудятся более 60 тыс. человек.

В феврале этого года, замминистра промышленности и торговли РФ - Георгий Каламанов, обсуждал с участниками бумажной отрасли десятипроцентную экспортную пошлину на макулатуру для стимулирования ее переработки.

Весной на проблему обратили внимание местные власти, губернаторы 9 регионов (Тверской, Рязанской, Ярославской и др. областей, Пермского края, республики Татарстан), где находятся крупнейшие предприятия по переработке макулатуры, отправили тревожные письма в Минпромторг и премьер-министру. В итоге в июне Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому регенерируемые бумага и картон (то есть макулатура) вносятся в перечень товаров, «являющихся существенно важными для внутреннего рынка РФ». На такие товары «в исключительных случаях» могут вводиться «временные ограничения или запреты экспорта. Однако до сих пор никаких ограничений введено не было.

В начале сентября переработчикам удалось добиться вынесения вопроса на заседание законодательного совета губернаторов ЦФО. В результате 17 губернаторов и мэр Москвы поддержали просьбу о запрете экспорта макулатуры, адресованную уже главе государства.

Наконец, 11 сентября 2015 года на профильной подкомиссии из представителей Минпромторга, Минэкономразвития и ФАС было принято решение о запрете экспорта макулатуры из России сроком на четыре месяца.

Введение полного запрета на экспорт макулатуры способствует:
— стабилизации производственной ситуации на предприятиях целлюлозно-бумажной отрасли;
— развитию отечественной системы сбора и переработки вторичного сырья;
— стабилизации цен на макулатуру на внутреннем рынке страны;
— созданию новых рабочих мест в отрасли;
— поступлению в федеральный бюджет дополнительных налоговых отчислений.

Лига переработчиков макулатуры выражает особую благодарность Президенту Лиги переработчиков макулатуры Андрею Гурьянову, Председателю Правления Анатолию Сафронову, члену Правления Денису Кондратьеву и исполнительному директору Максиму Новикову.

Взаимодействие этих людей с органами государственной власти позволило максимально эффективно решить вопрос экспорта макулатуры из Российской Федерации.

Новость на сайте Министерства экономического развития РФ

Справка
«Лига переработчиков макулатуры» объединяет более 30 предприятий, на долю которых приходится 70% всей перерабатываемой в России макулатуры, 45% производимого тарного картона и 25% производимой гофроупаковки.