Замминистра экономического развития РФ оценил реализацию нацпроекта на ПЦБК - ПЦБК в Перми

Замминистра экономического развития РФ оценил реализацию нацпроекта на ПЦБК

07
05/19

6-7 мая в Перми с рабочим визитом побывал заместитель министра экономического развития России Петр Засельский. Он оценил ход реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», посетив ООО «Уралбумага» (входит в Группу предприятий "ПЦБК"). В мероприятии приняли участие генеральный директор ГП ПЦБК Александр Сухановский, первый заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Елена Дегтярёва.

Как отметил директор производства гофротары ГП ПЦБК Андрей Третьяков, в цехе работают 12 производственных линий и 2 гофрировальных агрегата. Гостям продемонстрировали гофроагрегаты "Оливини" и "Фосбер", линию "Этерна", линии упаковки и склад готовой продукции. На производстве внедрены инновации, в цехе используются более 20 мобильных терминалов сбора данных для фиксации неисправностей, выполнения контрольных операций, оценки состояния производственного оборудования. Для руководителя производства – это дополнительный инструмент анализа, контроля качества и эффективности выполнения работ. Для их эффективной работы на территории всего предприятия доступна промышленная сеть Wi-Fi. Программное обеспечение для системы разрабатывала собственная IT-служба предприятия.

«Я был на многих предприятиях, уровень организации производства на ПЦБК впечатляет. В целом по стране примерно 70% предприятий, участвующих в программе, достигают плановых показателей повышения производительности труда в первый год - 10%. Если говорить образно, то деньги часто лежат под ногами, их только нужно поднять. На ПЦБК их уже подняли на достаточно высокий уровень, а у многих этот процесс только начинается», - сказал замминистра экономического развития РФ Петр Засельский.

В рамках реализации федеральной программы по повышению производительности труда основное внимание на предприятии уделяется обучению персонала. От степени вовлеченности сотрудников в процессы улучшений зависит в целом успешность программы.

«Машинами управляют люди. От того, насколько им интересно работать, насколько они квалифицированы, зависит общая эффективность производства. Каждый сотрудник предприятия должен чувствовать свою ответственность за качество выполняемой им работы и выпускаемой продукции. Именно для этого на производстве внедряются современные цифровые инструменты», - говорит Андрей Третьяков.

Как пример, изменение системы контроля качества продукции. Эту функцию выполняет Бюро технического контроля (БТК). Для проверки качества раньше машинисту необходимо было останавливать линию на 15 минут и доставить продукцию в БТК. На производстве гофротары решили проверять качество «в потоке», то есть в процессе производства продукции силами машинистов. Для этого в 2019 году разработан и внедряется специальный регламент и мобильные чек-листы. Сейчас процесс контроля качества в потоке занимает менее 5 минут. Потенциал для увеличения полезного времени работы оборудования очевиден. Пока проект пилотный, но к середине текущего года он будет реализован на всех линиях.

«Для нас самое главное не цифры, а люди. За последний год на производстве гофротары текучесть кадров составила всего около 2%. Это говорит о том, что людям интересно у нас работать, развиваться профессионально, и мы предоставляем такие возможности. На сегодняшний день производительность труда выросла более чем на 13%, и внедрение новых цифровых технологий позволит нам двигаться дальше», - отметил генеральный директор ГП ПЦБК Александр Сухановский.

На ПЦБК поощряются эффективные рацпредложения сотрудников, премируется увеличение плановых показателей. В результате вырос уровень удовлетворенности персонала своей работой и условиями труда. Недавний опрос показал, что таких на производстве гофротары – 74%, что для отечественных предприятий чрезвычайно высокий показатель.

«На «Уралбумаге» мы видим колоссальные показатели производительности труда. Если плановое значение было 5%, то в компании его перевыполнили почти в 3 раза. Пермский край продолжает участие в нацпроекте. Заинтересованность проявили порядка 60 компаний. Участие в проекте дает предприятиям серьезные меры поддержки. Речь не только о принципах бережливого производства, но и о вопросах цифровизации и автоматизации труда. Также выделяются субсидии на обучение специалистов. В этом году на это направление будет выделено 111 млн рублей», - подчеркнула Елена Дегтярева.

Напомним, в 2017 году Пермский край стал пилотным регионом-участником федеральной программы повышения производительности труда и поддержки занятости, которая с прошлого года имеет статус национального проекта. В «первую волну» в нее вошли шесть предприятий, в том числе ПЦБК, где первым проектным направлением было выбрано производство гофротары.

Для справки:

Группа предприятий «ПЦБК» – крупнейшая в России интегрированная группа промышленных предприятий, обеспечивающая весь производственный цикл: от заготовки древесины, переработки сырья и производства полуфабриката до выпуска и реализации готовой продукции. Объемы выпуска за 2018 год составили по гофропродукции 229 808 тыс. кв. м., тарных картонов выпущено в объеме 209,7 тыс. тонн, производство целлюлозы высокого выхода составило 69,14 тыс. тонн. На сегодняшний день ГП ПЦБК занимает 5 место в России по выпуску тарных картонов и 9 место в России в рейтинге крупнейших производителей транспортной упаковки из гофрокартона. Каждый 20 гофроящик в России выпущен на ПЦБК. Полный цикл производства позволяет предлагать индивидуальные упаковочные решения для бизнеса, работающего в пищевой, химической, мебельной и других отраслях.