Задача кластера «ПоморИнноваЛес» - синергетический эффект для экономики Архангельской области - ПЦБК в Перми

Задача кластера «ПоморИнноваЛес» - синергетический эффект для экономики Архангельской области

28
11/14

Архангельский ЦБК рассматривает кластер «ПоморИнноваЛес» как инструмент кооперации и координации действий лесопромышленного комплекса региона.

Как заявил 27 ноября 2014 г. на пресс-конференции в Москве в АЭИ "Интерфакс" генеральный директор комбината Дмитрий Зылёв, создание кластера положительно скажется на сырьевой безопасности перерабатывающих предприятий и качестве оказываемых в отрасли услуг.

По его словам, администрация и правительство Архангельской области уже оказывает поддержку предприятиям кластера действующими законами. В частности, о льготах по налогу на прибыль в части областного бюджета и налогу на имущество для компаний, инвестирующих в производство. За последние три года АЦБК воспользовался такой льготой, сумма этих льгот в части областного бюджета составила 295 млн рублей.

Как отметил на пресс-конференции губернатор Архангельской области Игорь Орлов, распоряжение о создании в регионе лесопромышленного инновационного кластера «ПоморИнноваЛес» он подписал 25 ноября 2014 г. Глава региона подчеркнул, что создание кластера даст огромный эффект в различных сферах деятельности. В частности, даст импульс социальному развитию территорий, а также поможет улучшить экологическое состояние лесов региона.

Председатель общественной организации "Региональная ассоциация инициатив развития малого и среднего предпринимательства" (РАИР) Сергей Дерябин отметил, что для малого и среднего бизнеса кластер станет возможностью вести диалог с властью по вопросам социального развития малых территорий.

На пресс-конференции блок вопросов коснулся перспектив развития Архангельского ЦБК в условиях действующей политики санкций. Генеральный директор комбината Дмитрий Зылёв сообщил журналистам, что компания вложит до конца года в программу технического перевооружения около 4 млрд. рублей. По его словам, сокращение инвестпрограммы не будет, и до 2017-2918 г. АЦБК инвестирует запланированные 15 млрд. рублей. «Руководство нашего предприятия накопило большой опыт управления в кризисные 2008-2009 гг., поэтому теперь мы дает оптимистичный прогноз на прохождение намечающихся финансовых трудностей в 2015-2016 гг.», - подчеркнул Дмитрий Зылёв.

Справка
Архангельский ЦБК (г. Новодвинск, Архангельская обл.) основан в 1940 г.
Является одним из ведущих лесохимических предприятий РФ и Европы. Специализируется на производстве картона и товарной целлюлозы, бумаги и бумажно-беловых изделий.
По итогам 2013 г. занимает первое место по производству тарного картона, второе – по объемам варки целлюлозы.


www.bumprom.ru