Жители Голованово познакомились с работой очистных сооружений ПЦБК - ПЦБК в Перми

Жители Голованово познакомились с работой очистных сооружений ПЦБК

21
05/19

21 мая состоялась экскурсия для жителей микрорайона Голованово на биологические очистные сооружения (БОС) ПЦБК. Им рассказали про все ступени очистки промышленных стоков. Экскурсию провели заместитель исполнительного директора ООО «Прикамский картон» (входит в ГП ПЦБК) Михаил Спасенников и руководитель службы водоснабжения и водоотведения ООО «Прикамский картон» Артем Попов.

В начале экскурсии жителям продемонстрировали работу механических решеток, новое оборудование фирмы Huber было установлено в 2016 году. Решетки работают в автоматическом режиме, здесь фильтруется крупный мусор – скотч, древесная кора, пенопласт – все то, что может попадать в сточные воды от целлюлозно-бумажного производства. Жители поинтересовались, куда затем вывозится этот мусор. Как пояснил Артем Попов, мусор обезвоживают и отправляют на полигоны ТБО.

Затем следует вторая ступень очистки, сточные воды очищаются на трех первичных отстойниках. Это большие чаши объемом 5 тыс. кубометров каждая. В них попадают более мелкие остатки производства бумаги. По проекту на БОС должны работать два первичных отстойника, но для улучшения качества очистки стоков на ПЦБК в 2018 году запустили еще третий. Более мелкий мусор, который здесь вылавливается, попадает на фильтры и также вывозится на полигоны.

Самый зрелищный третий этап очистки стоков – биологический. В аэротенках – это система бассейнов, суммарный размер которых 200 на 60 метров, – вода сильно бурлит. Применяется мелкопузырчатая аэрация – это передовая технология из Европы. Взвешенные вещества удаляются с помощью микроорганизмов. Чтобы полезные бактерии могли жить и размножаться, в аэротенки подают большое количество кислорода и подкармливают солями фосфора и аммония. Мелкие пузырьки поднимают активный ил вверх и не дают ему осесть – так идет очистка. За последние два года систему аэрации модернизировали, она дает более мелкие пузырьки, что повышает степень очистки.

«Мы не только обновляем оборудование, но и активно сотрудничаем с наукой. В прошлом году совместно с учеными Пермского политеха разработаны новые способы очистки сточных вод, они наиболее эффективны при удалении загрязнений в целлюлозно-бумажном производстве. В этом году начнем их применять, это позволит улучшить качество очистки», - отметил Артем Попов.

Кстати, при проектировании комбината для очистных сооружений определили оптимальное месторасположение и учли «розу ветров». В этих местах преобладают южные ветра (южный, юго-восточный, юго-западный), потоки воздуха идут к реке Чусовой.

Четвертая ступень очистки стоков – вторичные отстойники, где из воды удаляют остатки примесей и бактерий. Очищенную воду затем сливают в коллектор. Он находится в 500 метрах от Чусовского залива. Специалисты пояснили, что это сделано для того, чтобы вода «рассеивалась» на большое расстояние. Окрестности очистных сооружений давно полюбили пермские рыбаки. Здесь водится немало рыбы. Есть даже судак, присутствие которого говорит о чистоте воды.

Как пояснил жителям Михаил Спасенников, для производства бумаги и картона комбинату ежесуточно требуется 50 тыс. кубометров воды. Чтобы снизить экологическую нагрузку на реку Чусовая, на предприятии делают систему водопотребления цикличной. Порядка 10 тыс. кубометров воды идет во вторичное использование, что позволяет снижать нагрузку на БОС. Качество сточных вод каждые два часа проверяется на всех этапах очистки – от подачи их на БОС до отвода в Чусовую. Это делают специалисты аккредитованной лаборатории ПЦБК. Контроль осуществляет и Росприроднадзор по Пермскому краю, ежегодно проходит плановая проверка, также бывают и внеплановые. Установленные нормативные показатели по сбросу сточных вод выполняются в полном объеме.

«Сегодня впервые побывала на очистных сооружениях. Не думала, что они такие масштабные, занимают большую территорию. Впечатлил и сам процесс очистки стоков. Очень ждем, что в ходе модернизации сооружений удастся снизить запахи, которые иногда бывают в микрорайоне. У меня были свои вопросы на эту тему, ответы на них сегодня я получила»,- поделилась своими впечатлениями от экскурсии жительница Голованово Евгения Чернилина.

Экскурсии на очистные сооружения ПЦБК планирует продолжать. Жители Голованово могут записаться на них в Общественном центре «Голованово» (ул. Корсуньская, 31).

Напомним, группа предприятий ПЦБК на производственной площадке в Голованово продолжает реализацию масштабного экологического проекта по модернизации БОС в рамках экологической политики, проводимой на предприятии. В 2019 году в рамках поэтапного плана, рассчитанного до 2021 года, реализуется работа по двум направлениям – переоснащение БОС и внедрение нового способа очистки сточных вод. Это позволит комбинату значительно снизить экологическую нагрузку на экосистемы поселка Голованово и Камского водохранилища для улучшения качества окружающей среды и качества жизни населения микрорайона Голованово. Общая сумма вложений предприятия в реализацию проекта составит 350 млн рублей.