Дмитрий Зылёв: в рамках кластера «ПоморИнноваЛес» будут реализованы восемь инновационно – инвестиционных проектов - ПЦБК в Перми

Дмитрий Зылёв: в рамках кластера «ПоморИнноваЛес» будут реализованы восемь инновационно – инвестиционных проектов

22
10/14

В рамках территориального лесопромышленного кластера «ПоморИнноваЛес» будут реализованы восемь ключевых инновационно – инвестиционных проектов.

Проекты обеспечат инновационный прорыв и высокую эффективность деятельности лесного комплекса Архангельской области на основе развития производства конкурентоспособной продукции.

Об этом заявил 20 октября 2014 г. на пленарном заседании 7 международного форума «Лес и человек» в г. Москве генеральный директор ОАО «Архангельский ЦБК» Дмитрий Зылёв.

Инвестиционные проекты затронут нескольких ключевых направлений. Во-первых, сферу лесовосстановления и лесного хозяйства – планируется создание в г. Новодвинске инновационного лесного селекционно-семеноводческого центра с применением биоудобрений для производства лесных семян мелкохвойных пород и посадочного материала с закрытой корневой системой, а также разработка и внедрение в Пинежском муниципальном районе Архангельской области «пилотного» инновационного лесного хозяйства по внедрению прогрессивных методов проведения коммерческих рубок ухода, интенсивного воспроизводства наиболее востребованных лесных пород, сортиментов.

Вторым основным направлением участников кластера станет деятельность в сфере нанотехнологий – речь идет об оптимизации технологических процессов получения инновационных целлюлозно-бумажных материалов с высокой добавленной стоимостью, технологии получения строительных материалов из древесины с улучшенными механическими и повышенными пожаро-техническими характеристиками на основе использования минеральных ультра- и нанодисперсных материалов, биоконверсии сырья органического происхождения с получением биотоплива (биоэтанола и биобутанола), использовании низкокачественной древесины, отходов лесопереработки в производстве биотоплива и отходов ЦБП в производстве активных добавок для строительства автомобильных дорог и аэродромов.

Третьим проектом может стать создание опытного образца многофункциональной лесной машины по переработке биомассы порубочных отходов лесозаготовок в топливные брикеты в условиях лесосеки.

Топ-менеджер компании рассказал и о существующих механизмах поддержки кластеров. Это финансирование региональных кластеров в Министерстве экономического развития РФ (финансирование инфраструктурных проектов, создания орг. структур – секретариатов, и др.), через инфраструктурные программы (инвестфонды, ВЭБ, региональные бюджеты), в рамках федеральных целевых программ отраслевых министерств (Минпромторг, Минобразования, Минобороны), на объекты инфраструктуры в рамках поддержки ключевых секторов и исследований.

По словам Дмитрия Зылёва, успешно реализовать разработанные программные документы возможно только на основе государственно-частного партнёрства, для чего во всех государственных программах федерального и регионального значения целесообразно предусмотреть приоритетную государственную поддержку для инвестиционных проектов участников инновационных территориальных кластеров.

Напомним, что 25 сентября 2014 г. состоялось учредительное собрание участников инновационного лесопромышленного территориального кластера «ПоморИнноваЛес». Согласно стратегии развития ЛПК региона на период до 2030 г., утвержденной распоряжением министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области от 22 мая 2014 г., ядром кластера стали Архангельский ЦБК, ОАО «Архбум», ЗАО «Лесозавод 25» и Группа компаний «Титан».

В инновационный лесопромышленный территориальный кластер «ПоморИнноваЛес» вошли 24 резидента.

Справка
Архангельский ЦБК (г. Новодвинск, Архангельская обл.) основан в 1940 г.
Является одним из ведущих лесохимических предприятий РФ и Европы. Специализируется на производстве картона и товарной целлюлозы, бумаги и бумажно-беловых изделий.
По итогам 2013 г. занимает первое место по производству тарного картона, второе – по объемам варки целлюлозы.


www.bumprom.ru