Представители Группы предприятий «ПЦБК» приняли участие в заседании Научно-технического совета в ПНИПУ - ПЦБК в Перми

Представители Группы предприятий «ПЦБК» приняли участие в заседании Научно-технического совета в ПНИПУ

29
05/14

27 мая в Пермском национальном исследовательском политехническом университете состоялось первое заседание Научно-технического совета по развитию предприятий целлюлозно-бумажной промышленности.

В заседании приняли участие руководство университета, заведующие кафедрами, ведущие специалисты и первые лица Группы предприятий «Пермская целлюлозно-бумажная компания».

Участники заседания обсудили основное содержание предстоящей работы – вопросы контроля качества, минимизации потерь, снижения воздействия промышленных предприятий на экологию. Также участники рассмотрели возможности научного взаимодействия по обновлению оборудования на предприятиях ПЦБК.

Основной темой заседания стало создание специальной лаборатории ЦБП, которую будут курировать специалисты Группы предприятий «ПЦБК» и научные сотрудники вуза. Лаборатория должна стать площадкой для испытания научных разработок сотрудников института, а также развития у студентов профильных специальностей практических навыков работы на современном оборудовании. В ближайшее время будет сформирован состав специалистов лаборатории, которые определят первые задачи для ее дальнейшего развития.

Участники Научно-технического совета сошлись во мнении, что для инновационного развития отрасли в дальнейшем необходимо расширять форматы взаимодействия и привлекать к сотрудничеству ведущие отечественные вузы и предприятия.

Проведению первого заседания Научно-технического совета предшествовала большая совместная работа и ряд рабочих встреч. Координирует взаимодействие Инжиниринговый центр. Инженерный центр по направлению «Целлюлозно-бумажная промышленность» создан в 2013 году в результате трехстороннего сотрудничества Группы предприятий «ПЦБК», ОАО «Соликамскбумпром» и Пермского национального исследовательского политехнического университета. Он призван стать связующим звеном между предприятиями целлюлозно-бумажной отрасли и академической наукой ПНИПУ.

В последние годы Группа предприятий "ПЦБК" занимает проактивную позицию в вопросах взаимодействия с учебными заведениями высшей школы. Работа в данном направлении, прежде всего, - требование времени, в этом глубоко убеждены акционеры компании Олег Борохов и Андрей Федотов.

Следующее заседание совета планируется провести в сентябре, в канун празднования 55-летия ПЦБК. 630-700