Группа «Илим» рассказала о снижении воздействия на окружающую среду в городе Братске после реализации инвестпроекта «Большой Братск» - ПЦБК в Перми

Группа «Илим» рассказала о снижении воздействия на окружающую среду в городе Братске после реализации инвестпроекта «Большой Братск»

16
12/14

Руководство Группы «Илим» и филиала компании в Братске приняло участие в заседании постоянной депутатской комиссии по экологии, которое прошло в Думе Братска.

В своем выступлении директор по качеству, экологии, охране труда и пожарной безопасности Группы «Илим» Сергей Пондарь рассказал о снижении воздействия на окружающую среду в результате реализации инвестиционного проекта «Большой Братск».

В 2011 году Группа «Илим» начала реализацию инвестпроекта в Братске с объемом инвестиций 34 миллиарда рублей. Одной из главных целей проекта стало повышение экологической и экономической эффективности филиала Группы «Илим» в Братске за счет внедрения наилучших доступных технологий (НДТ).

В результате реализации проекта в филиале компании в Братске было установлено оборудование, соответствующее наилучшим мировым доступным технологиям: запущен новый поток хвойной целлюлозы, построены новый содорегенерационный котел с системой сжигания дурнопахнущих газов (ДПГ), локальная система очистки стоков, древесно-подготовительный цех и новое производство химикатов. Также с целью снижения экологического воздействия была закрыта старая хвойная линия.

По данным государственного доклада «Охрана окружающей среды в России» за 2013 год, суммарный валовый выброс в атмосферный воздух в г. Братске составил 122 тысяч тонн. При этом доля выбросов филиала Группы «Илим» в Братске составила около 4%. Однако процесс варки целлюлозы сопровождается образованием серосодержащих веществ с неприятным запахом (ДПГ) и компания потратила 8,2 миллиарда рублей для снижения количества этих газов. По сравнению с работой старой хвойной линии в 2011 г объем выбросов ДПГ филиала снизился на 35%.

В ходе обсуждений также был затронут вопрос якобы неучтенных выбросов в атмосферу со стороны филиала Группы «Илим» в Братске. «В соответствии с действующим законодательством экспертиза вновь построенных источников выбросов проводится по истечению двух лет с момента их запуска, - отметил Сергей Пондарь. – Мы готовы оказать содействие для того, чтобы провести ее раньше – уже в 2015 году. В случае, если в результате экспертизы будет обнаружено, что есть неучтенных источники выбросов, требующие очистки, то мы такую очистку поставим».

Компания не скрывает своего воздействия на экологию и ежегодно готовит отчеты, которые размещает в открытом доступе на сайте Группы «Илим». Данные лабораторного мониторинга регулярно передаются заинтересованным органам (Роспотребнадзор, Росгидромет, Росприроднадзор). Филиал в Братске ежемесячно предоставляет в администрацию Иркутской области информацию о проводимых природоохранных мероприятиях.

«Мы заинтересованы в объективном анализе воздействия нашего комбината на окружающую среду и в настоящее время детально прорабатываем вопрос установки за счет средств компании современной станции мониторинга на границе санитарно-защитной зоны и обсудим с администрацией города Братска ее дальнейшее управление и финансирование. Мы открыты для диалога», - отметил Сергей Пондарь. Он также пригласил депутатов Думы Братска на экскурсию по комбинату, в ходе которой они смогут ознакомиться с установленным оборудованием.

www.bumprom.ru