Главный федеральный инспектор по Пермскому краю Игорь Цветков посетил Группу предприятий «ПЦБК» с рабочим визитом - ПЦБК в Перми

Главный федеральный инспектор по Пермскому краю Игорь Цветков посетил Группу предприятий «ПЦБК» с рабочим визитом

07
07/16

04 июля 2016 года Игорь Цветков, главный федеральный инспектор по Пермскому краю, посетил с рабочим визитом две производственные площадки Группы предприятий «ПЦБК».

Целью встречи было знакомство с крупнейшим переработчиком макулатуры в России и оценка процесса промышленного импортозамещения. Встречу с федеральным инспектором провели председатель комитета Законодательного собрания Пермского края по государственной политике и развитию территорий Александр Бойченко и исполнительный директор Группы предприятий «ПЦБК» Евгений Глезман.

Производственная площадка №1 расположена на берегу реки Чусовая в микрорайоне Голованово. Именно здесь березовый баланс из лесных угодий Добрянского района Пермского края перерабатывается в высококачественную целлюлозу высокого выхода, из которой делается бумага для гофрирования. В настоящее время Группа предприятий «ПЦБК» реализует полномасштабный проект по выводу собственной торговой марки бумаги PRIME-fluting на европейский рынок. В 2015-2016 гг. продукция ПЦБК отгружалась на рынки Объединенных Арабских Эмиратов, Великобритании, Польши и пр.

Делегация посетила строительство нового размольно-подготовительного цеха, который на 60% увеличит объём переработки макулатуры. Сегодня Группа предприятий «ПЦБК» является крупнейшим на Урале переработчиком этого вида сырья. Данный проект является частью широкомасштабной Программы модернизации-2017, реализуемой на предприятии. В том числе в рамках данной Программы в 2016 году был закончен монтаж локальной очистки оборотной воды, что существенно снизило нагрузку на очистные сооружения в посёлке Голованово.
DSC_0003
Далее макулатура и целлюлоза поступает на бумагоделательные машины, где из массы выпаривается вода и получается бумага и картон. Огромные 100-метровые машины полностью автоматизированы управляются оператором из компьютерного зала. В настоящее время на предприятии работают 3 бумагоделательные машины.

На предприятии трудится более 2 500 специалистов, реализуется политика социальной поддержки. В поселке Голованово работают подшефные детские сады и школа №123, каждое утро распахивает двери стадион ПЦБК, во Дворце культуры дети занимаются в оздоровительных кружках. Работает Совет ветеранов. Однако, это не единственная социальная миссия ПЦБК: комбинат отапливает поселок в зимнее время года и дает горячую воду.

После этого рабочая группа посетила вторую производственную площадку Группы предприятий «ПЦБК» - Производство гофротары. На сегодня производство подобного масштаба и технологической оснащенности – уникальное в России. Мощности предприятия позволяют производить до 250 миллионов квадратных метров гофроупаковки, которая поступает на ведущие предприятия Перми и края, производящие продукты питания: кондитерские фабрики, мясокомбинаты, заводы по производству напитков, сухих завтраков и многие другие. После продажи этих продуктов в розничных магазинах, упаковка собирается и снова привозится на ПЦБК для дальнейшей переработки.

Таким образом в Перми создан пищевой кластер, начиная от переработки древесины и макулатуры и заканчивая возвратом использованной упаковки в промышленный оборот.

Группа предприятий «ПЦБК» как ключевой участник целлюлозно-бумажной отрасли является одной из компаний, интегрирующей все отраслевое сообщество в рамках СРО «Ассоциация «Лига Переработчиков Макулатуры». Данная Ассоциация является крупнейшим в России отраслевым объединением с уровнем интеграции более 75%.

Игорь Цветков дал высокую оценку реализуемой на предприятии политики импортозамещения: «Наша задача не просто поддержать сегодняшнее растущее производство российских продуктов питания: птицы, мясопродуктов, овощей, сыра и молочных продуктов, качественной упаковкой. Предприятие уже предлагает решения, которые по-настоящему востребованы рынком. Я очень рад, - отметил федеральный инспектор, - что в Группе предприятий «ПЦБК» этот тренд поддерживается инновационным подходом и новыми разработками. Представьте, что наша пермская бумага, используется в Персидском заливе для производства упаковки! Мы будем стараться оказывать всемерную поддержку подобным инициативам».


По сообщению пресс-службы главного федерального инспектора по Пермскому краю

Справочно:
Группа предприятий «ПЦБК» - это крупнейшая в России интегрированная группа промышленных предприятий, обеспечивающая весь производственный цикл - от переработки сырья и производства полуфабриката, до выпуска и реализации готовой продукции.
Объемом производства гофропродукции 250 млн.м2 в год. Объем выпуска тарных картонов составляет более 200 тыс.тонн в год.
www.pcbk.perm.ru