Глава Рослесхоза Иван Валентик заявил о поддержке инвестиционного проекта целлюлозного комбината в Вологодской области - ПЦБК в Перми

Глава Рослесхоза Иван Валентик заявил о поддержке инвестиционного проекта целлюлозного комбината в Вологодской области

18
12/14

Глава Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) РФ Иван Валентик на состоявшейся 12 декабря 2014 года в ИТАР-ТАСС конференции поддержал инвестиционный проект строительства в Вологодской области целлюлозного комбината, передает ИТАР-ТАСС.

«Я считаю, что проект очень значим. По моим данным, более 40 лет у нас ЦБК не строились. Считаю, что Россия давно созрела для реализации такого проекта», – сказал Иван Валентик, подчеркнув, что на сегодняшний день есть все основания полагать возможной реализацию инвестпроекта подобного масштаба в Вологодской области.

Соглашение о реализации инвестиционного проекта строительства нового сульфатоцеллюлозного производства было подписано губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым и председателем совета директоров Группы «СВЕЗА» Алексеем Мордашовым 4 октября 2013 года.

Новое предприятие планируется разместить на берегу Рыбинского водохранилища в двенадцати километрах от города Череповец. Производственная мощность комбината составит около 5 млн тонн перерабатываемой несортовой древесины в год, производство беленой сульфатной целлюлозы составит около 1 млн тонн в год. Налоговые платежи от деятельности предприятия в бюджеты всех уровней планируются в размере более 2,5 млрд рублей ежегодно.

Число рабочих мест на этапе строительства целлюлозного комбината составит порядка пяти тысяч человек, после вывода предприятия на проектную мощность число сотрудников комбината составит около 400. Еще семь тысяч дополнительных рабочих мест будет создано в радиусе 250 – 300 км от места строительства предприятия в смежных и сервисных отраслях. В производственном цикле нового комбината будут задействованы десять смежных предприятий.

Ранее заместитель генерального директора Группы «СВЕЗА» Борис Френкель сообщил ИТАР-ТАСС, что компания намерена привлечь для реализации инвестиционного проекта финансирование европейских банков в размере 900 млн долларов, при этом начало строительства возможно только при условии государственной поддержки инвестпроекта и создания в регионе особой экономической зоны (ОЭЗ).

«Если государство нас поддержит и создаст ОЭЗ, мы начнем работу. Без поддержки государства мы не готовы на это пойти, потому что это стоит уже очень приличные деньги», – сказал Борис Френкель.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC
www.bumprom.ru