«Генеральный директор СРО «Лига Переработчиков Макулатуры» Андрей Гурьянов рассказал о перспективах отрасли вторичных ресурсов в 2016 году» - ПЦБК в Перми

«Генеральный директор СРО «Лига Переработчиков Макулатуры» Андрей Гурьянов рассказал о перспективах отрасли вторичных ресурсов в 2016 году»

14
12/15

8-9 декабря в Вене состоялась международная конференция «Целлюлозно-бумажная промышленность России – новые реалии новые возможности».

На конференции собрались ведущие представители бизнеса со всего мира для того, чтобы обменяться экспертной информацией, спрогнозировать перспективы развития российской целлюлозно-бумажной промышленности и обсудить, как добиться того, чтобы отдача от российских лесов соответствовала их потенциалу. Международный интерес к теме понятен: в России сосредоточена практически четверть мировых запасов древесины. Основная цель конференции – привлечь внимание деловых кругов к потенциалу целлюлозно-бумажной промышленности и ее инвестиционным возможностям, выработать необходимые для этого меры.

Большой интерес участников конференции вызвал доклад генерального директора СРО «Лига Переработчиков Макулатуры» Андрея Гурьянова об опыте эффективного взаимодействия отраслевого сообщества с органами государственной власти и шагах по консолидированному решению комплексных отраслевых проблем, которые невозможно решить в рамках одного предприятия.

«Лига ПМ» разработала тактические и стратегические направления деятельности, способные как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде защитить производителей готовой продукции из макулатуры и обеспечить переход от стагнации к развитию. В их числе проведение законодательной инициативы по запрету экспорта макулатуры, отмена НДС и НДФЛ на операции с макулатурой участие в разработке подзаконных актов к «Закону об отходах производства и потребления» № 458-ФЗ.

В 2016 году, по оценке Андрея Гурьянова, факторы развития отрасли вселяют уверенность, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию:

«Мы не строим планов по быстрому восстановлению российской экономики. В 2016 году мы будем продолжать жить в условиях санкций, низких цен на нефть и нестабильном рубле. Однако прогнозы, которые касаются развития отрасли – более оптимистические. В России продолжится тенденция на увеличение доли производства тарных картонов из макулатуры, что потребует и увеличение сбора макулатуры. Для увеличения производства гофроупаковки есть все условия: потребности импортозамещения, благоприятная курсовая разница и экологическое самосознание населения. Отрасль переработки вторичных ресурсов может и должна быть эффективной отраслью современной российской экономики, у нас для этого есть все ресурсы», - подчеркнул Андрей Гурьянов.

Справка
Саморегулируемая организация «Лига Переработчиков Макулатуры» объединяет более 40 предприятий макулатурной отрасли, на долю которых приходится 70% всей перерабатываемой в России макулатуры, 45% производимого тарного картона и 25% производимой гофроупаковки.