Генеральный директор Группы «Илим» рассказал о возможностях обеспечения долгосрочной конкурентоспособности в целлюлозно-бумажной отрасли - ПЦБК в Перми

Генеральный директор Группы «Илим» рассказал о возможностях обеспечения долгосрочной конкурентоспособности в целлюлозно-бумажной отрасли

05
12/14

Генеральный директор Группы «Илим» Франц Маркс выступил на открытии 19-ой международной конференции Института Адама Смита «Целлюлозно-Бумажная Промышленность в России и СНГ», которая проходит в эти дни в Вене, Австрия.

В своем выступлении «Основные задачи обеспечения долгосрочной конкурентоспособности в российской ЦБП» генеральный директор Группы «Илим» представил видение компанией прогнозов развития отрасли, рассказал о стратегии развития Группы «Илим», основных задачах и возможностях развития отрасли, а также о необходимых мерах поддержки ЦБП со стороны государства.

По словам генерального директора Группы «Илим» компания ожидает роста мирового спроса на бумагу и картон до 2020 года на уровне 7% или 27 млн тонн, при этом основной темп развития будут задавать развивающиеся страны, включая Китай, страны Восточной Европы, Латинской Америки и Россию, которая уже сейчас занимает прочные позиции на целевых растущих рынках. Несмотря на сложную текущую экономическую ситуацию в России, Группа «Илим» положительно оценивает перспективы развития целлюлозно-бумажной промышленности в стране и ожидает постепенный рост потребления и спроса на продукцию отрасли на уровне 1,5% в год.

Компания завершила этап реализации масштабной инвестиционной программы и переходит к стратегии устойчивого развития на базе три основных принципов: роста (завершение вывода инвестпроектов в Братске и Коряжме на проектные мощности и расшивка узких мест на всех своих производствах), активного управления затратами (внедрение мировых практик производственной и операционной эффективности, постоянные неценовые улучшения, повышение надежности оборудования), и наконец - эффективности организационной структуры (ориентация на клиентов, оптимизация процессов и построение эффективного корпоративного центра).

Генеральный директор Группы «Илим» Франц Маркс рассказал о текущем статусе инвестиционных проектов: «В настоящее время производительность новой хвойной линии в Братске находится на уровне 85% от заявленной мощности, при этом комбинат уже в октябре достиг планируемой общей производительности благодаря сохранению производства картона. Мы осознано приняли решение продолжить выпуск крафтлайнера, пользующегося высоким спросом на рынке. Мы продолжаем реализацию ряда небольших проектов для последующей расшивки узких мест и рассматриваем возможности дальнейшего увеличения объемов производства».

В Коряжме компания уже превысила 100% от плановых объемов производства и выпускает чистоцеллюлозную мелованную бумагу под брендом «Омела», а также прошла квалификационные аудиты всех сортов офисной бумаги, в том числе и единственной в России бумаги премиум-класса высшего грейда А+. «Наши основные усилия в настоящее время направлены на повышение эффективности работы бумагоделательных машин, снижение затрат и повышение качества продукции. Мы изначально были нацелены на выпуск в России продукции мирового уровня и сегодня добились этого», - отметил генеральный директор Группы «Илим» Франц Маркс.

Генеральный директор Группы «Илим» также отметил, что ключевые проблемы и вызовы отрасли сохраняют свою актуальность, в том числе недостаточно развитая транспортная инфраструктура, условия пролонгации прав долгосрочной аренды лесных участков для добросовестных арендаторов, рост транспортных затрат превышающий уровень инфляции.

В качестве мер поддержки отрасли, которые бы способствовали ее конкурентоспособному развитию в долгосрочной перспективе, необходимо повышение уровня доступности долгосрочного кредитования, снижение налоговой нагрузки при реализации инвестпроектов, поддержка развития инфраструктуры, в том числе через инструменты частно-государственного партнерства, введение принципов интенсивного ведения лесного хозяйства и поддержка научно-исследовательских разработок в отрасли.

Справка:
Группа «Илим» – крупнейшая целлюлозно-бумажная компания России. Производственные и лесные филиалы Группы «Илим» находятся в Коряжме (Архангельская область), Братске и Усть-Илимске (Иркутская область) и Ленинградской области.
Подробная информация о Группе «Илим» – на www.ilimgroup.ru

www.bumprom.ru