В филиале Группы «Илим» будет открыта базовая кафедра для целевой подготовки специалистов - ПЦБК в Перми

В филиале Группы «Илим» будет открыта базовая кафедра для целевой подготовки специалистов

09
12/16

Филиал Группы «Илим» и Северный (Арктический) федеральный университет договорились о направлениях стратегического партнерства.

В рамках сотрудничества ключевым является открытие университетской кафедры непосредственно на производстве в целях подготовки для компании специалистов высшей квалификации – магистров по двум направлениям подготовки: «теплоэнергетика и теплотехника» и «химическая технология переработки древесины». Также на предстоящие полтора-два года были определены темы научно-исследовательских работ, направленных на решение ряда актуальных технологических и производственных вопросов

Такое предприятие единственное в России

25 ноября по приглашению ОАО «Группа «Илим» делегация Северного (Арктического) федерального университета посетила филиал Группы «Илим» в Коряжме. Побывав с экскурсией на промплощадке, помощник ректора по инновациям САФУ им. М.В. Ломоносова Евгений Михайловский отметил высокую культуру производства, он сказал: «Уровень ХХI века. Такое предприятие единственное в России».

В ходе переговоров обсуждались перспективы развития взаимовыгодного сотрудничества между лидером отечественной целлюлозно-бумажной промышленности и российским федеральным университетом. Основные вопросы – подготовка специалистов и научные разработки для производства.

«У нас много наукоемкой продукции, в том числе мелованная бумага, которую в России больше никто не выпускает. Без науки нам будет сложно двигаться вперед», – отметил на совещании важность совместной работы директор филиала Группы «Илим» Валерий Антонишин. При этом Валерий Валерьевич отметил: «У нас есть дефицит специалистов в области теплоэнергетики, электроэнергетики, технологии ЦБП, АСУТП».

Филиал в Коряжме является крупнейшим в Европе предприятием по объемам выпускаемой продукции – более 1250 тысяч тонн продукции в год, поставляемой в 60 стран мира, и в то же время – специфичным по ассортиментной линейке. Филиал нацелен на европейский рынок, где очень велика конкуренция. Всё это повышает требования к подготовке специалистов. «Продукцию выпускают не машины», – не раз звучало на совещании. «Самое главное и самое дорогое – это люди», – сказал заместитель директора по связям с органами государственной власти и местного самоуправления Группы «Илим» Геннадий Крупнин.

В производственном и лесном филиалах Группы «Илим» в Коряжме работают более 7 тысяч человек, поэтому на сотрудничество с САФУ производственное предприятие возлагает большие надежды как в вопросах профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации, так и научных исследований.

Специалистов готовят в столичных городах, далеких от производства

Представители бизнеса отмечали, что молодые люди уезжают учиться, но чаще всего не возвращаются в Коряжму. Кроме того, специалистов готовят в столичных городах, далеких от производства, поэтому в выстраивании взаимоотношений с САФУ была поставлена задача нацелить образование и науку под конкретное производство.

Давний опыт сотрудничества с АЛТИ, затем АГТУ напомнил участникам встречи профессор, заведующий кафедрой биотехнологий и биотехнических систем САФУ Евгений Новожилов. На ЦБК в Коряжме он был в 1972 году, «сейчас предстоит найти новые способы взаимодействия». В совещании принял участие глава города Андрей Ткач. Он высказал заинтересованность в вопросах сотрудничества филиала Группы «Илим» и САФУ, чтобы на комбинате работали высококвалифицированные кадры, чтобы предприятие развивалось, повышало эффективность, прибыльность, а также заработную плату своим сотрудникам, что, как следствие, в виде налога на доходы физических лиц будет пополнять бюджет города.

Необходима связь среднего профессионального и высшего профобразования

Говорили также о преемственности образования, необходимости связи среднего профессионального и высшего профессионального образования, к тому же для этого есть все предпосылки: в Коряжме работает индустриальный техникум, который готовит рабочие кадры для комбината. Стороны договорились об организации целевой магистратуры, в том числе финансируемой из федерального бюджета, для специалистов ОАО «Группа «Илим» по двум направлениям: «теплоэнергетика и теплотехника» и «химическая технология переработки древесины». Образовательный процесс будет организован как непосредственно на производственной базе филиала ОАО «Группа «Илим», где планируется открытие базовой кафедры, так и в стенах филиала САФУ в г. Коряжме. В перспективе, по мнению руководителя программы «Илим. Инновация» ОАО «Группа «Илим» Марины Коваленко, данная форма сотрудничества бизнеса и образования может трансформироваться в самый настоящий научно-образовательный кластер для всей целлюлозно-бумажной промышленности страны.

О проведении научно-исследовательских работ в интересах компании

САФУ и комбинат договорились о проведении научно-исследовательских работ в интересах компании. В большей степени эти работы будут нацелены на существенное повышение эффективности работы картонно-бумажного производства. «Исследования будут направлены на решение вопросов, связанных с микробиологической тематикой, эффективностью применения ряда химикатов в производстве бумаги и картона; актуализацией материальных балансов воды и волокна; энергетическим аудитом работы БДМ и КДМ», – сказала Марина Коваленко. Участники встречи отметили обоюдовыгодное стремление к эффективной совместной работе. «Без науки и образования бизнесу сложно двигаться вперед», – подвел итоги встречи директор филиала Группы «Илим» Валерий Антонишин.

Валерий Антонишин, директор филиала Группы «Илим»:

– У нас есть продукция, которую больше никто в России не выпускает, – мелованная бумага, и без науки нам будет сложно двигаться вперед. При этом на комбинате ощущается дефицит специалистов в области теплоэнергетики, электроэнергетики, технологии ЦБП, АСУТП.

Алексей Коршунов, проректор по учебно-методической работе САФУ им. М.В. Ломоносова:

– Мы отработали в Коряжме конструктивно. Впечатления от визита на комбинат очень позитивные, положительные. Уверен, что дальнейшие совместные действия приведут нас к успеху

Марина Коваленко, руководитель программы «Илим. Инновация» Группы «Илим»:

– Не сомневаюсь, что к образовательному процессу на базовой кафедре будет привлекаться не только профессорско-преподавательский состав САФУ, но и высококвалифицированные авторитетные специалисты из других вузов и научных учреждений как России, так и из-за рубежа. Мы в ОАО «Группа «Илим» считаем, что подготовкой специалистов компании-лидера ЦБП должны заниматься лучшие кадры со всего мира.

www.bumprom.ru