В Сыктывкаре прошла встреча представителей Mondi Group, WWF и фонда «Серебряная тайга» - ПЦБК в Перми

В Сыктывкаре прошла встреча представителей Mondi Group, WWF и фонда «Серебряная тайга»

26
09/14

27 августа в Сыктывкаре состоялась встреча представителей международной корпорации Монди (Mondi Group), Всемирного фонда дикой природы (WWF) и фонда "Серебряная тайга".

Поводом для встречи стала инициатива заключения международной корпорацией Монди соглашения о сотрудничестве с WWF-International по оценке влияния целлюлозно-бумажной промышленности на экологическую ситуацию в регионах деятельности компании. На предприятиях Монди в ЮАР уже несколько лет проводится такая оценка совместно с WWF и накоплен опыт, способствующий минимизации негативного воздействия как лесопользования, так и собственно целлюлозно-бумажного производства на окружающую среду. Корпорация считает целесообразным распространение этого опыта и на другие территории своей деятельности - Карпатско-Дунайский регион и Россию.

Во встрече участвовали менеджеры группы Монди по природным ресурсам - Питер Гардинер и по экологии - Кристиан Рамаседер, начальник отдела лесообеспечения Монди-Сыктывкарский ЛПК Василий Чупров и руководитель группы сертификации и устойчивого лесоуправления Денис Попов. Всемирный фонд дикой природы представляли Николай Шматков (WWF России) и Андрей Щёголев (Архангельский офис WWF), "Серебряную тайгу" - директор фонда Юрий Паутов. Стороны обсудили цели и задачи готовящегося соглашения на международном уровне, а также возможности его реализации в России - в Республике Коми и Архангельской области.

Представители группы Монди в ходе встречи подтвердили большую заинтересованность в результатах проекта "Леса высокой природоохранной ценности", реализуемого фондом "Серебряная тайга", особенно высоко оценив такой его итог как сохранение малонарушенных лесных массивов на границе Коми и Архангельской области, а также инициативы проекта "Модельная река Мезень". Была отмечена также важность реализации нового проекта фонда, направленного на исследование долговременного воздействия лесозаготовок на состояние речных экосистем и гидрологические функции таежных лесов. Было подчеркнуто, что результаты этих проектов "Серебряной тайги" необходимо распространять как можно шире, в том числе с помощью национальной и международной сети WWF.

В ходе встречи достигнуто соглашение о включении предложений группы Монди в стратегию WWF России и продолжении тесного взаимодействия WWF c Фондом "Серебряная тайга" по сохранению малонарушенных лесов в Европейской части России.

www.bumprom.ru