Владимир Путин подписал закон, освобождающий реализацию макулатуры от НДС - ПЦБК в Перми

Владимир Путин подписал закон, освобождающий реализацию макулатуры от НДС

09
06/16

Значительная победа, которую ожидали сборщики и переработчики макулатуры более двух лет, одержана! Это удалось воплотить благодаря инициативе Лиги Переработчиков Макулатуры и авторам законопроекта.

Напомним хронологию законопроекта:
— Законопроект об отмене НДС на операции по реализации макулатуры «Лига Переработчиков Макулатуры» начала готовить в 2013 году;
— Осенью 2015 г. вопрос приобрёл острый политический характер и депутатская группа, поддерживающая экологические инициативы придала импульс законопроекту;
— Во время весенней сессии 2016 г. депутаты Государственной Думы абсолютным большинством голосов проголосовали «ЗА» принятие законопроекта;
— 23 мая 2016 г. Совет Федерации единогласно поддержал законопроект и отправил его на подпись Президенту РФ;
— 02 июня 2016 г. Владимир Путин подписал №174-ФЗ.

Закон создает условия для развития отрасли сбора и переработки макулатуры. Предприятия ЦБК теперь смогут сократить дефицит макулатуры и увеличить объемы ее переработки.

Важным является то, что в законе впервые поясняется, что подразумевать под макулатурой: бумажные и картонные отходы производства и потребления, отбракованные и вышедшие из употребления бумага, картон, типографские изделия, деловые бумаги, в том числе документы с истекшим сроком хранения.

Лига Переработчиков Макулатуры продолжит защищать интересы предприятий отрасли и поддерживать подобные инициативы.

Напомним, что в настоящее время решается вопрос о запрете экспорта макулатуры из России. Предположительно закон будет принят Правительством во II полугодии 2016 года.

Закон об отмене НДС на операции по реализации макулатуры №174-ФЗ «О внесении изменения в статью 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» опубликован на официальном интернет-портале правовой информации и вступает в действие с 1 октября 2016 года.

Официальная ссылка –
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201606020044

Пресс-релиз Ассоциации «Лига Переработчиков Макулатуры»