Брянское ЗАО "Пролетарий" реализует проект на 1,5 млрд. руб. - ПЦБК в Перми

Брянское ЗАО "Пролетарий" реализует проект на 1,5 млрд. руб.

25
03/15

На ЗАО «Пролетарий», градообразующем предприятии Суража, прошло расширенном совещании по вопросам модернизации производства. В нем принял участие в том числе депутат Брянской областной Думы от Суражского района Николай Патов.

«Пролетарий» - старейшее российское предприятие по производству картона. Фабрике удалось пережить все кризисные времена. Сегодня «Пролетарий» занимает примерно 7% российского рынка картона. Свою продукцию суражская фабрика поставляет не только в регионы России, но и в страны ближнего зарубежья. В год предприятие производит 100 тысяч тонн картона, а в бюджет перечисляет более 200 миллионов рублей. Но «Пролетарий» способен на большее.

В сентябре здесь будет реализован масштабный модернизационный проект стоимостью в 1,5 миллиарда рублей. В Сураж прибудут 100 большегрузных автомобилей из Европы, которые и доставят оборудование.

Чтобы обсудить и скоординировать финансовые, налоговые, таможенные и другие текущие вопросы, сопутствующие реализации проекта, на фабрике собрались представители региональной исполнительной и законодательной власти, руководители всех заинтересованных структур.

Один из важных моментов встречи – генеральный директор ЗАО «Пролетарий» Николай Ковтунов поднял вопрос о необходимости строительства нового моста на въезде в Сураж. Мост позволил бы фабричным машинам подъезжать к производству напрямую, не въезжая в центр города. Из-за активного движения большегрузного транспорта, курсирующего к производству, центральные дороги в Сураже сильно разбиты.

Процесс модернизации увеличит объемы производства продукции вдвое, «Пролетарий» готовится развивать и импортозамещение, и поставки в некоторые страны Европы, чьи заявки на заказ суражского картона уже лежат на предприятии. А это значит, что транспортный поток увеличится в разы. Только цех гофрокартона готовится принимать и отправлять не менее 1000 машин в месяц. Городские дороги такой поток смогут не осилить. Выход один – должна появиться новая дорога к фабрике.

«Естественно, фабрика не в состоянии за собственные деньги проложить для себя дорогу и построить мост. После столь серьезного и затратного проекта модернизации, 60% которого предприятие реализует за счет кредитных средств, вряд ли речь может идти даже об условиях софинансирования, - отметил депутат Брянской областной Думы Николай Патов по итогам совещания.

- Сейчас необходимо всесторонне проработать этот вопрос, рассмотреть возможные источники финансирования. Таким предприятием, как суражский «Пролетарий», регион должен гордиться, но, помимо этого, еще и помогать ему.

Тем более, новая дорога позволит существенно улучшить дорожную ситуацию в Сураже».

www.bumprom.ru