Байкальский ЦБК проиграл прокуратуре Иркутской области три судебных иска - ПЦБК в Перми

Байкальский ЦБК проиграл прокуратуре Иркутской области три судебных иска

30
07/14

Западно-Байкальская природоохранная прокуратура выиграла три исковых заявления, которые предъявила к ОАО "БЦБК".

В ходе проверки надзорный орган выявил ряд нарушений экологического законодательства, в том числе факт слива опасного вещества - зеленого щелока - в одну из карт-накопителей комбината, сообщили в прокуратуре Иркутской области. Суд обязал акционерное общество за свой счет очистить карту, а также восстановить жизнедеятельность активного ила на очистных сооружениях предприятия и запретил производить демонтаж оборудования цехов до получения необходимых разрешений.

В 2013-2014 годах Западно-Байкальская межрайонная прокуратура прокуратуры Иркутской области проводила на ОАО "БЦБК" проверку соблюдения природоохранного законодательства. На предприятии она выявила ряд нарушений законодательства и предъявила к БЦБК три исковых заявления.

В частности, надзорное ведомство потребовало обязать комбинат за собственный счет очистить от зеленого щелока карту №14. Эта карта принадлежит акционерному обществу и расположена на Бабхинском полигоне шламонакопителей. Там в настоящее время находится порядка 6,2 миллионов тонн отходов БЦБК, в частности, шлам-лигнин. Однако предприятие в процессе закрытия производства в нарушение закона еще и вылило на карту №14 зеленый щелок, представляющий угрозу здоровью человека и экологии в целом. Данный факт также подтвердили сотрудники Лимнологического института СО РАН и управления Росприроднадзора по Иркутской области, принимавшие участие в проверочных мероприятиях.

Также во время проверки соблюдения БЦБК природоохранного законодательства было установлено, что на его очистных сооружениях погиб так называемый активный ил, который производил очистку стоков. И хотя, на комбинате не варили целлюлозу с осени 2013 года, предприятие не было полностью остановлено и оно продолжало осуществлять стоки, где было превышено содержание загрязняющих веществ. Прокуратура потребовала от БЦБК обеспечить соблюдение нормативов содержания таких веществ в сточных водах путем возобновления биологической очистки данных вод с помощью активного ила, жизнедеятельность которого, соответственно, необходимо восстановить.

Помимо прочего, сотрудники надзорного ведомства выявили на БЦБК факты демонтажа оборудования. При этом в одном из цехов при демонтаже обрушилась часть кровли, однако инцидент был скрыт от надзирающих органов, включая Ростехнадзор. При этом положительного заключения экспертизы промышленной безопасности на проектную документацию по ликвидации опасного производственного объекта, которое также необходимо внести в государственный реестр, у предприятия не было. Прокуратура потребовала от БЦБК получить необходимую проектную документацию, а до того времени запретить осуществлять на комбинате какие-либо действия с ликвидацией и демонтажем опасных производственных объектов.

"В настоящее время Слюдянским районным судом удовлетворены все три исковых заявления Западно-Байкальского межрайонного прокурора. Таким образом, ОАО "БЦБК" обязано очистить карту №14 от незаконно сброшенного в нее опасного химического вещества - зеленого щелока, обязано восстановить работу активного ила на очистных сооружениях. Также комбинат должен получить положительное заключение экспертизы на проведение демонтажа оборудования. При этом они должны быть сделаны с учетом уже произведенного демонтажа и фактического состояния опасных производственных объектов, включая обрушение кровли варочного цеха. Отмечу, что еще в ходе рассмотрения данного иска были приняты обеспечительные меры о запрете демонтажа оборудования БЦБК, но они были проигнорированы. Поэтому после получения протоколов судебных заседаний нами будет рассматриваться вопрос о принятии процессуального решения в связи с неисполнением решения суда", - рассказал заместитель Западно-Байкальского межрайонного прокурора прокуратуры Иркутской области Антон Швецов.

Также он сообщил, что надзорное ведомство направило информацию о нарушениях законодательства о промышленной безопасности ОАО "БЦБК" в Енисейское управление Ростехнадзора, которое привлекло акционерное общество к ответственности и назначило штраф в размере 200 тысяч рублей. Помимо этого предприятие оштрафовано за нарушение правил эксплуатации электроустановок.

По материалам проверки Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры по фактам незаконного обращения с зеленым щелоком вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Иркутское области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 247 УК РФ (Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). В настоящее время предварительное следствие по уголовному делу продолжается.

ИА REGNUM

В то же время, после закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината без работы в Байкальске осталось около полутора тысяч человек. А вместе с семьями, для которых новые безработные были кормильцами, пострадали, в общей сложности, шесть тысяч человек. То есть почти половина жителей Байкальска. Все эти люди надеялись, что власти после закрытия ЦБК помогут. Тем более что после первой приостановки комбината в 2008 году чиновники всех уровней обещали им создать в Байкальске новые производства.

25 декабря 2013 года комбинат был окончательно закрыт. Новые рабочие места созданы не были. Более того, оказалось, что постановление правительства РФ №643 вообще запрещает создание каких бы то ни было производств в Байкальске.

21 июля по инициативе председателя профкома работников БЦБК Александра Нестеренко было направлено обращение в адрес президента России Владимира Путина. Жители Байкальска написали, что раз решение о закрытии БЦБК было принято на федеральном уровне, то государство обязано нести ответственность за людей, которых лишило работы. На пособие по безработице – 5880 рублей – невозможно прожить, прокормить семью, оплатить коммунальные услуги, обучение детей, детские сады…

Это уже второе письмо, направленное жителями Байкальска президенту России. Первое осталось без ответа.

www.bumprom.ru