Наша консультация:
+7 (342) 235-75-45

Эксперты Лиги ПМ обсудили перспективы отрасли и поделились эффективными кейсами в области развития рынка вторичного сырья

16
06/17

7 июня в Москве в рамках Международного форума PAP FOR и природоохранной выставки «ВэйсТэк-2017» состоялась конференция «Рециклинг бумаги и картона».

Участниками стали руководители и технические специалисты предприятий-заготовителей и переработчиков макулатуры, специалисты компаний-ритейлеров и представители науки и общественности.

Конференция стала удобной площадкой, на которой эксперты подняли самые злободневные для отрасли вопросы. В первой части мероприятия прошла панельная дискуссия, модератором которой выступил исполнительный директор СРО Ассоциация «Лига Переработчиков Макулатуры» Максим Новиков.

Темы докладов и эксперты дискуссии:

  • «Состояние и перспективы российского рынка картонно-бумажных отходов», докладчик – председатель РАО «Бумпром» Юрий Лахтиков.
  • «Идентификация упаковки для выполнения требований законодательства по обращению с отходами», докладчик – председатель технического комитета «Упаковка» Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии «Росстандарт» Пётр Бобровский.
  • «Реформа отрасли переработки бумажно-картонных отходов: ресурсосбережение и вторичное использование», докладчик – председатель партии «Альянс Зелёных» Александр Закондырин.
  • «Внутренний рынок макулатуры в РФ: текущие проблемы и методы их решения», докладчик – директор по снабжению Восточного Региона компании SCA Hygiene Products Russia Юрий Павлов.
  • «Вторичное использование бумаги и сертификация типа FSC Recycled», докладчик – директор Российского национального офиса Лесного попечительского совета Андрей Птичников.
Вторая часть конференции прошла в формате круглого стола «Успешные технологические проекты производства материалов из вторичного бумажно-картонного сырья», модератор – генеральный директор Лиги ПМ Андрей Гурьянов. Обсуждение было посвящено успешному опыту российских и международных компаний, которые в качестве основного сырья для производства продукции используют вторичные материалы.

В составе экспертов доклады представили: генеральный директор «Солнечногорского опытно-экспериментального механического завода» Денис Кондратьев, представитель компании Cellwood Machinery AB Олег Багаутдинов, главный технолог Группы предприятий «ПЦБК» Виталий Житнюк.

Подводя итоги конференции, Андрей Гурьянов подчеркнул, что в данный момент ситуация в отрасли остается по-прежнему напряженной. Прежде всего, это связано с отставанием темпов увеличения сбора макулатуры от прироста мощностей по ее переработке. Для решения этих вопросов Лига ПМ планирует продолжить разработку поправок к закону №458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и подзаконным актам, а также работу по обновлению кодов статистики ОКВЭД и ОКПД на вторичные ресурсы и привлечение в отрасль новых игроков в лице малого и среднего бизнеса. Последнее станет возможным после отмены НДФЛ – налога на доходы физических лиц. Как только налога не станет, к сбору макулатуры подключится население, и это кратно увеличит объем сбора.

21 июня, в рамках деловой программы выставки RosUpack 2017 Лига ПМ приглашает на конференцию, в ходе которой будут обсуждаться ключевые нововведения 458-ФЗ. Мероприятие состоится по адресу: Москва, МВЦ «Крокус Экспо», Павильон 1, конференц-зал № 1.
Вход на выставку по электронному билету. Для бесплатного посещения конференции и выставки RosUpack, получите электронный билет, указав промокод: rsk17Liga
Дополнительная информация: markina.ligapm@gmail.com, +7 (929) 599 19 44, Дарья Маркина.

Справка
Саморегулируемая организация «Ассоциация «Лига Переработчиков Макулатуры» объединяет более 40 предприятий макулатурной отрасли, на долю которых приходится:
  • 80% всей перерабатываемой в России макулатуры;
  • 80% производимых изделий из пульперкартона;
  • 75% производимого макулатурного тарного картона;
  • 60% производства санитарно-гигиенических изделий;
  • 32% выпуска гофроупаковки.
Официальный сайт Лиги ПМ